【城建·新生】新起点开启新征程——城市建设学部开展本科新生“破冰”班会

发布日期:2021-09-02   来源:     点击量:

迎新工作刚刚结束,城建学子就以全新的状态投入了新学期的校园生活。8月31日下午,城市建设学部召开本科新生“破冰”班会,覆盖通州校区全体本科学生。学部辅导员、各班主任第一时间了解了学生动态,同时强调并布置本学期工作。

思想教育提高政治站位。正所谓“思想是行为的指南”,今年是中国共产党成立100周年,也是学校“三步走”战略第二阶段的开局之年,学生思想建设不可松懈。城市建设学部在各班班会中,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年庆祝大会重要讲话,并观看红色影片,接受红色教育,不断提高政治站位,自觉将个人理想统一到国家和学校的部署上来。班主任也就题阐发,引出班委职责并进行选举,引导同学们树立责任意识、大局意识,坚定理想信念,敢于敢当、乐于奉献,做时代上进青年。

安全常识筑牢生活防线。在班会上,辅导员及班主任老师向同学们强调了安全问题的重要性,着重提示宿舍安全及紧急逃生措施,要求同学们树立牢固的安全意识、反诈意识,要求各班以班级、宿舍为单位,及时关注相关问题并及时与老师沟通,务必确保人身、财产安全和心理健康。同时针对疫情防控要求,提醒同学们按时打卡报备、出入校申请,并做好个人的日常防护,少聚集多通风、勤洗手戴口罩。

熟悉校园适应大学生活。班主任老师详细介绍了校园中教室、食堂、宿舍、操场等基础设施的位置和开放时间,并就同学们可能会面临的校园卡充值、挂失、选课等环节一一进行了讲解。通过老师们面面俱到的介绍,同学们初步了解了校园生活的相关事宜,为接下来的大学生活做好充分准备。

学业引领促进学生进步。班主任老师与同学们介绍了本学期所涉及的课程和学长学姐的学习方法,并介绍了具有城建特色的“班级晚自修”制度,邀请各位同学积极参加。老师们一致强调,大学不是学习的终止,而是一个承前启后、继往开来的学习新阶段,更应该努力学习专业知识并充分付诸实践,以身体力行提高专业素养,用实际行动为学校、学部争光添彩。

专业规划注重特色培育。班主任老师针对不同专业的学生特点,给予了不同方向和不同层面的引导。引导学生在打好基础的前提上,学会主动搜集了解学生工作、社团、科研的途径与方法,对学校生活有更加全面的了解,不断促进学生全面发展。

新起点开启新征程,城建学部历来高度重视新生教育,努力为新生扣好人生第一粒扣子,不断夯实基础、久久为红,以严谨的态度,科学的精神,脚踏实地开展各项工作,为学校的“双一流”发展做出更大贡献。