热血青春,携笔从戎,参军报国,无上光荣

发布日期:2020-12-18   来源:     点击量:

热血青春,携笔从戎,参军报国,无上光荣

——城建学部召开征兵动员大会

12月16日,城建学部在三教202召开“热血青春,参军有我”主题征兵宣讲,学校国防与安全教育办公室主任杜海滨、城建学部党委副书记姚振瑀、学生工作办公室主任陈卓、研工组长夏佳宁、征兵专项工作负责教师王甜、辅导员刘永胜、优秀退伍士兵代表、城建学部学生参会。

首先,姚振瑀副书记发表了讲话,她指出今年是中国人民解放军抗美援朝出国作战七十周年,也是南京大屠杀七十三周年,历史告诉我们,要想国家在和平的环境稳步发展、人民过上美好的幸福生活,就必须要有强大的国防基础和现代化的军事力量。十九届五中全会指出要加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一。青年是国家的希望,青年学子有追求,有知识,有力量,青年学子将个人发展融入祖国的发展建设之中,国家就有前途,民族就有希望。姚振瑀副书记号召青年学子积极行动,携笔从戎,将自己的青春挥洒沙场,为实现习近平新时代强军梦、强国梦贡献自己的力量。

接下来,杜海滨主任将2020年征兵政策进行了宣讲,北京市以及学校为鼓励学生参军入伍,切实解决学生后顾之忧,出台了各项有力保障措施,从经济补助、学业优待到就业支持等方方面面。杜海滨主任清晰详细的讲解解答了同学们的疑惑,坚定了同学们参军报国的决心。

会议第三项,军姿风采展示,四名着装整齐的优秀退伍士兵迈着铿锵矫健的步伐踏入教室,向学生们展示了昂扬的精神面貌响亮的口号、以及庄严的军礼,现场同学被他们的飒爽英姿震撼,不约而同响起了掌声。

五名优秀退伍士兵分别从不同角度为同学们勾勒出了生动鲜活的军旅生活,也将无悔青春描绘的淋漓尽致。严云发展示了部队的日常生活,看到经过日复一日的艰苦训练,越发坚毅强大的他们,同学们纷纷发出感慨。严云发说青春是用来奋斗的,他无悔这段军旅生活,当祖国和人民再次需要的时候,他依然会再次携笔从戎,到祖国需要的地方。刘强作为一名大四学生,分享了自己从迷茫、犹豫到最后坚定入伍的过程,又从自身经历出发,分析退伍之后的发展方向,将考军校、考研等政策分享给同学们,就同学们关心的问题给出了自己的思考和建议。张月作为一名退伍女兵,从女生参军的特点讲起,气氛轻松而欢乐,军旅生活带给她性格的改变,让她变得坚强而自信,自己在军营中磨炼了不服输的个性,军营带给她更大的舞台,让她发挥演讲特长,收获受用一生的宝贵精神财富。国旗班班长王旭饱含深情地表达了自己对于祖国的热爱,他认为传承红色基因,矢志奋斗,为青春增添一抹橄榄绿,是他一生的荣耀。刘磊则将自己参军两年的心路历程娓娓道来,从开始的有苦有泪,想家,寂寞,成长到怀有家国大爱、好男儿志在四方、没有停下奔向军营的脚步,在强军梦的征程上留下光荣足迹。同学们的精彩分享,让在场的同学动容

国无防不立,民无兵不安。作为当代大学生,参军报国,义不容辞,作为青年学子,参军报国,是淬火成钢的方式。青春由磨砺而出彩、人生因奋斗而升华,参军报国不负韶华,一次选择一生无悔!城建学部将继续形成合力促征兵,为建设世界一流军队输送更多优质兵源,将学部征兵工作推上新一台阶。

北京工业大学城建学部

2020年12月18日