就业辅导进班级——城建学部181231班就业团辅活动

发布日期:2021-05-19   来源:     点击量:

2021513日下午,城建学部181231班邀请创新学院副处级辅导员、指南针工作室主持人廖满媛,材质学部研究生辅导员、研途解忧工作室主持人王钰两位老师,开展城乡规划专业生涯团体辅导。

首先,由王钰老师带领大家进行了自我画像。通过在手的拓印上写下自己敬佩的人、喜欢的书籍等,探索自己想成为的人和向往的工作环境。在有趣的活动中,同学们也积极交流讨论,互相分享自己的心得。

之后,廖满媛老师分析了城乡规划专业近五年本科和研究生毕业的就业情况,出国、考研和国考的相关数据,根据专业特点和专业方向,向同学们展示了毕业生的流向,有针对性地展示了未来前景,让同学们了解大学毕业后的选择方向。

廖老师还分享了愿景计划的目标制定方法,利用九宫格对实现目标的方法、途径、困难等内容进行分析,全面剖析自己的目标,更有效率地完成自己的目标。

最后,老师提供了就业渠道、就业时间计划、考研和国考的时间表等干货,助力同学们规划自己的未来。这次辅导活动,不仅带来了数据、方法、趋势,更带来了信息、渠道和帮助。

(赵祎然,编辑)

在这次的活动中,同学们也感受良多:

张念慈

通过这次班会,我对未来的发展和前景有了更为清晰的认识。我们不能止步于眼前的成绩,要脚踏实地地面对日后的发展。在现阶段,考研、出国、就业是我们需要思考斟酌的重要问题,这决定了我们的人生道路,因此,就业指导对现阶段的我们至关重要。

周辰溪

这次开展的城乡规划专业生涯规划指导让我受益匪浅,深切明白了提早开始思考未来规划的重要性,只有尽早有了目标,才能尽早开始努力和拼搏。老师给我们介绍了目标九宫格的方法,将目标按照九个步骤写下来,更加明确完成目标需要的资源和时间,帮助我们更好地制定计划。

刘一飞

这次就业指导的班会给对未来选择迷茫的我点亮了前方不同道路的方向,通过自我画像以及目标九宫格,让我对自我的分析得以更加深入,同时也掌握了一个效率很高的目标制定计划,总之,这次班会对于正处于大三迷茫时期的我意义很大,能帮助我摆脱迷茫。

李晋哲

即将步入大四,我们升学和就业方面的问题逐渐成为了眼下最为紧要的问题之一。这次班会就意在辅导我们了解自己的真实情况,制定更为现实,更适合自己的升学或就业目标。从勾画自己的手,写下自己偶像的名字开始,我对自己的认识就从模糊逐渐变得清晰,而短期目标的九宫格更是让我真正了解到当下我应该干什么,未来我要向怎样的方向努力。虽然课程只有短短一个半小时,但丰富的内容和清晰的内核让我收获颇丰。

范闰婷

在薛老师安排的有关就业选择和考研出国选择的辅导中,职业规划和创新创业的老师分别给我们带来了一场有关自我的探索和本专业本科生和研究生的毕业去向的数据统计,不仅让我在有趣的探索中对自己有了更深层次的了解,同时也对自己的专业未来的发展轨迹有了进一步的认识,收获颇丰。

编者案:

每一个今天,都是我余生中最年轻的一天,我有什么理由不全力以赴?通过这次生涯辅导,同学们明确了之后的道路,开始探寻自己的目标,对未来逐渐清晰,受益匪浅。

2021年5月21日