【党史学习教育】百炼“城”钢 “建”创辉煌 ——城建学部学生党支部开展红色教育实践

发布日期:2021-05-08   来源:     点击量:

2021年是中国共产党建党100周年,回看百年历程,艰苦的环境和坚强的意志铸就了坚韧的中国共产党,为响应“四史”学习教育号召,深入了解中国共产党领导的军事斗争历程,见证人民军队建设成就,4月下旬,城建学部学生党支部组织学生党员、积极分子等100余人分批次到军事博物馆进行红色教育实践,加深对人民革命事业的认识,增强对党和国家的热爱,培养爱国主义精神和民族感。

军事博物馆分为兵器陈列、中国历史军事陈列、军事科技陈列、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览四个部分。

在兵器陈列展区,同学们认真聆听了讲解员对空、海军武器及部分导弹武器的专业介绍。一身戎装诉说着忠诚,一身泥泞见证着刚强,一架战机扶摇直上,一艘巨舰劈波斩浪,一幕幕历史战争浮现眼前,今年正值人民海军成立72周年,同学们直观地感受到由中国共产党领导的我国军队与国防力量的一步步壮大与超越。

中国历史军事陈列馆以先秦至民国成立的军事史为基本内容,展示了著名战役战例、军事人物生平事迹、军事兵役制度演变和军事思想成就,彰显出华夏儿女威武不屈的抗争精神和中华民族追寻复兴的顽强意志。

军事科技陈列以军事科普知识为主线,形成重点展项和一般展项相结合、高科技展项和传统展项相结合、互动展项与静态展项相结合,运用现代科技展示方式和手段,使同学们扩宽了科学知识、提高了科学素质。

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览中,一张张照片和一件件文物,将同学们的思绪拉回到那个战火纷飞的年代,抗美援朝精神,是马克思列宁主义、毛泽东思想同正义战争伟大实践相结合的产物,是人民军队宗旨、本色和作风的体现,是中华民族不畏强暴、敢于斗争的历史传统的弘扬,是中国人民极其宝贵的精神财富。

活动采用线下实地参观、亲身体验的形式,旨在增强主题教育活动的感染力和实效性。同学们在馆内讲解员的专业介绍下,聆听历史故事,感受革命文化,不仅促进了学生对党史学习的热情,还强化了学生党员党性修养。

胡景深同志表示,参观中看到了抗美援朝战场上精神与钢铁的较量,看到了中国军队从无到有、从有到强的艰难历程,看到了共产党人在枪林弹雨下视死如归的觉悟,看到了中国科学家们毅然回国的爱国情怀!现在的我们正处在两个一百年的历史交汇点,作为新时代的大学生尤其是青年党员,我们要在风云巨变的世界局势下,要勇于担当起时代赋予新青年的责任与使命,要加强专业知识学习、增强综合能力锻炼,用优异成绩为中国共产党百年华诞献礼!

刘中旸同志表示,那一面面鲜红的旗帜见证了中国军队用生命换来的荣耀,那一把把陈旧的武器诉说着往日中国大地硝烟弥漫的历史,那一张张烈士画像是英雄们永不逝去的容颜,那一件件大国重器是先辈们呕心沥血的结晶!当年处于内忧外患的国家早已不是任人宰割的羔羊,生活的美好新时代是先烈们的奉献与牺牲换来的。新时代的大学生党员更应该传承好老一辈无产阶级革命家的优秀品质,发挥好新青年作为社会主义建设者和接班人奋勇争先的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力奋斗!

回首百年来的坎坷历程,中国共产党从血雨腥风中走来,从枪林弹雨中走来,从无到有,从小到大,从弱到强,饱经风霜,经历了无数血与火的洗礼。一百年来,中国共产党始终坚定信念和理想,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为全人类谋和平,以开天辟地、敢为人先的首创精神,攻克了一个个难关,创造了一个个转折,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

重温历史足迹,忆往昔峥嵘岁月。城市建设学部学生党支部必将以史为鉴,在波澜壮阔的变化与新时代的巨大成就中昂首阔步,扬帆起航,不忘初心,砥砺前行;新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,激扬青春、开拓人生、奉献社会中书写无愧于时代的下一个百年华章!

2021.05.07