【党史学习教育】同上“四史”思政课,明理增信守初心——城建学部开展“四史”学习专场讨论

发布日期:2021-05-26   来源:     点击量:

知史爱党,知史爱国。2021年是世界百年未有之大变局,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,4-5月城建学部组织学生参加“全国大学生同上‘四史’思政大课”, 5月21日邀请马克思主义学院彭宏伟教授和本科学生代表开展“四史”学习专场学习讨论。

首先,彭老师指出大学生学习“四史”的背景,他表示,这是新一代领导集体审时度势提出的倡导。改革开放以来,国家进入新的历史时期,社会上出现一些打着科学名义解构英雄光辉形象的人,其目的就是要否定中国共产党的执政地位。党史是第一位的,只有通过党史教育,让年轻人正确认识党的历史,才能防止年轻人思想走偏,从根本上解决思想立场问题。

随后,彭老师带领同学们围绕独立自主和党的先进性等问题进行了深入探讨。在党的先进性方面,彭老师表示,任何理论都不是自发产生的,而是创造出来的。理论的学习是一个外部灌输的过程,但绝对不等同于“洗脑”。任何人的思想都会受到环境影响,西方国家站在他们的立场宣传,维护自身制度和体制,我们也需要通过宣传教育强化思想,用先进的理论学习来端正态度,坚定立场。

讨论会结束后,同学们表示受益匪浅,深刻认识到只有深入讨论、准确理解党的奋斗史、新中国的发展史,才能弄清楚党从哪里来、要往哪里去;才能深刻体会今天幸福生活来之不易;才能常怀忧党之心、为党之责、强党之志。只有将思政课真正搬到同学们的生活中,才能使很多疑惑得到更加细致解答,坚定正确立场,加深思想认识,使理论的学习内化于心。

本科土木第三党支部蒋伯晨同学表示,有正确的立场才能有正确的认识和处理方式,才能在面对问题时有自己的独立思考能力去明辨是非;本科土木第一党支部刘锦硕同学感慨道,红军长征就是一次独立自主的体现,有了中国共产党独立自主制定长征路线,才有了红军长征的胜利以及后来的一系列制度、政策的制定;本科城乡规划党支部张馨元同学认为,保持先进性要从时代的潮流入手,党员也要加强自身修养,加强党内联系,才不会被错误思想引导,才能及时纠正错误。

中国共产党团结带领全国人民进行伟大斗争的探索史、奋斗史、创业史和发展史,是无数革命先烈、仁人志士用鲜血和生命、智慧和勇气书写的壮美华章,是实现中华民族伟大复兴中国梦取之不尽、用之不竭的精神宝库。正如习近平总书记所言,“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。蓝图绘就,使命在肩,唯有锐意进取、埋头苦干。城建学部学生党支部一定会在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下奋勇向前!

2021年5月27日