【党史学习教育】明理增信学“四史”,推古验今知大道——城建学部学生党支部同上“四史”思政课

发布日期:2021-05-28   来源:     点击量:

在庆祝建党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行正当其时。城市建设学部学生党支部组织学习“全国大学生同上‘四史’思政大课”,以党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,以党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,以党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

以史为鉴,可以知兴替。党史、新中国史、改革开放和社会主义发展史是党和国家以及中华民族的宝贵精神财富。中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,正是因为始终坚持党的集中统一领导,我们才能实现一次次伟大历史转折,才能应对一系列重大风险挑战,克服无数的艰难险阻,才能有能力去迎变局、平风波、战洪水、防非典、抗地震、化危机……

全国大学生同上“四史”思政大课以“四史”为主线,分为党史、新中国成立史、改革开放史和社会主义发展史四讲。

第一讲由赵朝峰、卢勇、何畏三位老师,从马克思主义与中国共产党的百年辉煌、中国共产党与中华民族的伟大复兴、中国共产党革命精神形成与传承的百年历程三个方面对党史进行解读,感悟中国共产党领导人民进行艰苦卓绝的奋斗历程,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,传承红色基因,坚定理想信念。

第二讲由王雪超、张志丹、肖存良三位老师,从新中国成立的伟大意义、新中国经济发展的奇迹、新中国国家制度建设的历程和伟大成就三个方面对新中国史进行解读,帮助大家更加科学的总结历史经验,正确地把握历史规律,清醒的认识中国国情,从而增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

第三讲由闫方洁、肖光文、王向明三位老师,从为何要走改革开放之路、改革开放之路如何走、改革开放的伟大历史意义和历史启示三个方面对改革开放史进行解读,改革开放史是一部当代史,我们每个人都是亲历者、参与者和见证者,中国将以更开放包容的胸怀,在实现自身富强的同时,为世界各国共同繁荣做出更大的贡献。

第四讲由顾海良、马慎萧、付丽莎三位老师,从社会主义发展的六个阶段、各阶段的社会主义的发展情况、科学社会主义的形成三个方面对社会主义产生发展史进行解读,从空想到科学,从理论到现实,从一国到多国的发展,也经历了从苏东剧变到中国特色社会主义蓬勃兴起的过程,一路走来,波澜壮阔、跌宕起伏,既有高歌猛进,又有坎坷曲折。

课程学习结束后,支部同学们受益匪浅、感触良多,习近平总书记曾强调,“只有回看走过的路,比较别人的路,远眺前行的路,弄清楚我们从哪来、往哪去,很多问题才能看的深、把的准”。回首历史,中国共产党诞生于民族危难之时,历万劫而玉立,经百战而巍然;开国大典上,28响礼炮象征着中国共产党领导人民的28年光辉历程,把一个积贫积弱的中国带向独立富强之路,历经苦难的中国人民终于挺起胸膛,站了起来;改革开放以来,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,四十年众志成城、四十年砥砺奋进、四十年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

本科土木第三党支部陈云龙认为,“集中力量办大事集全中国之力,我们必将无往不利。基础设施建设的高速、稳步推进,疫情面前的全民抗疫,无不体现着社会主义制度的优越性。在中国海岸边架起几尊炮就可以胁迫中国的日子,早已一去不复返了。

18级博士党支部李潇雅说,“改革开放铸就了一个民族近百年的梦想,改变和影响了许多中国人的一生。让我们在历史的长河中,体味祖国的沧桑巨变,体味中华民族的奋斗历程。努力学习,深入科研,在自己的人生道路上奋勇前行,继往开来,踏实奋进,成为更优秀的学生党员和科研工作者”。

19级硕士建规第一党支部胡婷婷感慨道,“改革开放是一个过程、一场试验,每一阶段改革都是为了解决当时突出的矛盾,但同时可能引出新的矛盾,需要我们不断调整、与时俱进。通过学习改革开放史,启发我们更要敢于迎难而上,突破攻坚,奋力创造新时代改革开放新奇迹”。

历史是现实的镜子,现实是历史的延续,在进入中国特色社会主义新时代的今天,我们更加不能忘记历史。

中华民族的昨天,可以说“雄关漫道真如铁”。

中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”。

中华民族的明天,必将为“长风破浪会有时”。

城市建设学部学生党支部必将在实现中华民族伟大复兴的中国梦中放飞青春梦想,书写人生华章,深入贯彻学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态为开启全面建设社会主义现代化国家新征程添砖加瓦,以优异成绩迎接建党一百周年。

2021528