【喜报】龙舟盛会迎新篇,城建学子勇争先 ——城市建设学部代表队于“第三届国际大学生混凝土龙舟邀请赛”中再获佳绩

发布日期:2021-06-22   来源:     点击量:

2021年6月14日,由中国高等教育学会工程教育专业委员会、高等学校土木工程学科专业指导委员会指导,国际混凝土龙舟技术委员会组织的第三届国际混凝土龙舟邀请赛在浙江大学海宁国际校区举办。城市建设学部代表学校参赛,荣获创新奖和优秀设计奖。

本届比赛对龙舟模型的设计要求除涉及土木工程、机械工程相关技术知识外,还融入了AI、UAV等新技术,涉及的交叉学科更加广泛,旨在提高大学生材料与结构设计、分析、操作、应用的能力,培养学生的创造性思维,参赛学校包括浙江大学、中南大学、天津大学、东南大学、宁波诺丁汉大学等26所知名院校。

undefined

此次赛事中,选手利用混凝土这一现代工程必不可少的材料,打造出极具中华传统文化色彩的龙舟,并参与竞速、竞技项目、材料力学试验等。既需要考验选手对当今混凝土材料前沿新技术的认识与运用、结构设计和分析计算的能力,还需要发挥跨学科知识想象力、创造力及艺术设计能力。

北工大代表队在钟紫蓝、黄浩宇两位老师的指导下,由何佳泽、郑天润、赵飞、刘思行组成了代表队。此次比赛分为“障碍赛”、“直线竞速PK赛”两个环节,队员们依靠扎实的专业知识,优势互补、通力合作,攻克了多项混凝土龙舟模型制作与操控的技术难题,“障碍赛”中选手设计妥当,在限定时间内顺利通过。“直线竞速PK赛”中,龙舟掠过水面,稳稳完成测试。经过激烈角逐,北京工业大学代表队荣获第三届国际大学生混凝土龙舟邀请赛创新奖,同时斩获优秀设计奖。

城建学部历来重视科技创新工作,学生多次在国家级龙头科技赛事中获奖,实现全国“挑战杯”创业计划赛、创业实践赛、公益创业赛三类组别国家级金奖大满贯,位列北京高校前列,多项赛事成绩实现北京市属高校“零”的突破。未来学部将持续深化科技创新教育工作,推动学生切实增强专业素质,提高创新水平,强化实践能力,不断增强同学们的社会责任感,努力实现为党育人、为国育才的教育目标,为学校的“双一流”建设持续发力,为中国共产党的百年华诞献礼!

2021年6月21日