军训有你我,携手共向前——城市建设学部2021年军训系列报道(一)

发布日期:2021-07-05   来源:     点击量:

为激发学生军事训练热情,提高政治思想觉悟,74日下午,城市建设学部在通州校区和校本部分别组织召开2021年学生军训动员会。此次2020级军训学部共有410名同学参加,其中校本部81人,通州校区329人。学部党委副书记李佳斌、副处级辅导员李颖、班主任程昊淼、李紫微、带队教师王甜等出席了动员会。会议分别由带队教师宋新春、刘永胜主持。

首先,宋新春、刘永胜老师分别从衣、食、洗、训、防各方面为同学们讲解了军训各项具体安排,使同学们对即将开始的军训生活有了更加全方位的了解,心中增添了美好的期待,减少了顾虑,老师提醒同学们在坚定意志、勇于挑战自我的同时,也要根据自身情况量力而行,在训练期间做好防护措施。

接着,参训学生代表韦然、吕兆晗同学分别进行了发言。“兵者外以除暴,内以禁邪”,两位学员慷慨激扬的发言带领同学们领悟军训的意义,提升国家责任感,提高国防意识。韦然同学作为今年应征的新时代大学生,表示要以一名军人的标准要求自己,珍惜此次机会,感悟军人守护祖国、守护人民的不易;吕兆晗同学号召同学们通过此次军训努力提升自我,成为文能提起笔杆子,武能扛起枪杆子,崇文尚武,文武双全的青年大学生。

然后,班主任李紫薇、程昊淼老师以及带队排长毛伟严肃强调军训期间各项纪律规定,要求同学们做到服从命令、听从指挥、严守纪律、严格训练,以士兵的标准严格要求自己,在军训中历练自身本领,激发不屈斗志和拼搏精神,磨练意志,强健身体,努力成为优秀学员。

随后,李佳斌老师对参训学员们提出三点要求,一是树立奋斗意识,通过军训,锻炼身体,磨练意志,形成不惧困难克服困难奋斗精神,14天的磨练是青春的颜色;二是形成集体意识,我们城建学部是一个优秀的整体,无论什么时候,都要展现出最佳的精神风貌和城建学部的杰出风采;三是增强荣誉意识,我们每个人要心中有目标,不断向优秀学员、优秀集体努力。为自己争取荣誉,为集体添光添彩。

接下来,副处级辅导员李颖老师为同学们讲解军训注意事项,并希望同学们端正训练态度,用心领悟纪律的含义、规范的意义,在军训期间养成良好的品质,从而促进优良班风、校风的形成。李颖老师强调,骄阳会晒掉懒散,汗水会洗掉娇气,只有同学们认真对待军训的洗涤,才能更加稳步走好未来美好的人生路。

最后,在领誓人张露、殷梓涵同学的带领下,全体参训师生集体庄严宣誓:服从命令,服从指挥,尊重教官,刻苦训练,恪守纪律,练就一身军人铮铮傲骨;传承军人爱国奉献、吃苦耐劳的精神,保证完成此次国防教育任务。参训学员用整齐而又豪迈的誓词展现了城建学子的风采,加深了同学们的责任感,坚定了不怕困难、刻苦训练的决心!

202175