军未动、理先行,强基础、信坚定——城市建设学部2021年军训系列报道(二)

发布日期:2021-07-06   来源:     点击量:

如果7月有颜色,那么一定是中国红!党的百年华诞刚刚度过,学校的军训生活也正式开启。城建学部参训学生迅速响应,积极准备,74日,城市建设学部八连一排、二排、九连一排三位排长走进C楼宿舍查看学生军训准备情况与精神状态,提醒学生做好时间安排,严格执行疫情防控要求。

75日,城建学部军训学员开展军理课学习,从中国的发展历程、党的历程、兵法谋略等多方面进行了系统学习。课后同学们纷纷表示国防教育生动精彩、意义重大,并立志要努力强化集体意识、社会责任感,勇担重任、不忘初心,时刻严格要求自己,以铁血军魂铸造高尚品格。

参训学生朋羽程表示,“通过学习近代战争,我了解到中国共产党于军队的领导地位与其发挥的重要作用,认识到当前中国面对的严峻形势,也更加清楚要始终居安思危。此外,《孙子兵法》也引导我们认识到了东西方对战争的不同态度,理解到战争是要慎重对待的国家大事。我们要重视国防教育,重视军训,时刻以高标准要求自己,从军训中锤炼品格、磨炼意志,争做出彩工大人”。参训学生王文禹认为,“我党我军就是中流砥柱,人民军队是党领导下的武装力量,服从党的指挥,忠诚于党和人民。我军之所以能够战胜各种艰难困苦、不断从胜利走向胜利,最根本的就是坚定不移听党话、跟党走。作为一名入党积极分子,我深刻理解了部队一切行动听从党指挥的重要意义,今后更应坚定信念,始终与国家和人民同呼吸共命运,奉献自己的青春力量,助力伟大复兴梦想。”

76日,同学们整齐划一地站在烈日下,初探军姿,提前体验军训生活。虽然正式训练还尚未开始,但依然可以看出同学们饱满的热情、积极的心态。他们昂首阔步、身姿笔挺;他们目光如炬、信心百倍;他们严守军纪、精益求精。炎炎夏日,不敌他们的满腔热血;汗流浃背,方显他们的赤诚之心。字字句句,一举一动都表示,他们已经准备好了。阳光下那些面庞稚嫩、皮肤亮白的同学们,让人对马上到来的训练心生期待。

习近平总书记出席庆祝中国人民解放军建军90周年大会时提出,“人民军队的历史辉煌,是鲜血生命铸就的,永远值得我们铭记。人民军队的历史经验,是艰辛探索得来的,永远需要我们弘扬。人民军队的历史发展,是忠诚担当推动的,永远激励我们向前。”

100年前的那个夏天,中国共产党登上历史舞台。六年后,由中国共产党领导的武装部队正式建成。犹如擎起的一把熊熊火炬,给近代饱受战乱、灾难深重的中国人民送来了光明和希望。筚路蓝缕奠基立业,创造辉煌开辟未来,城建学部全体师生定当铭记历史、立足当下、展望未来,以军训为起点,用当下的努力,绘未来的蓝图。牢记重任在肩,不忘奋斗当先,以实际行动讴歌百年征程、献礼百年华诞。

20217月6日