学“七一”重要讲话,记“七七”事变,不忘国耻,吾辈自强——城建学部“请党放心,强国有我”系列主题教育活动

发布日期:2021-07-09   来源:     点击量:

为学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,增强广大学生的政治认同、思想认同、情感认同,增强做中国人的志气、骨气、底气,培养担当民族复兴大任的时代新人,7月7日晚6:00,城市建设学部20级军训参训学生开展“请党放心,强国有我”系列主题教育活动。军训带队连长、排长参加活动。

同学们首先观看了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话。军事训练的疲惫虽然还未消退,同学们眼神中却展露着激动的光芒和青春的力量,观看过程中不约而同地发出阵阵喝彩和掌声,中国全面建成小康社会的历史性成就、党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就、建党精神无一不让人振奋。同学们纷纷表示,生逢其时,肩负重任,一定会认真对待军事训练,认真对待大学生活,我们会坚定信念,在迈向第二个百年目标的新征程中奉献自己的力量。

随后,参与庆祝中国共产党成立100周年大会的同学们分享了自己的心得。献词团张露同学说,“很荣幸我能有机会在7月1日这一天,用自己的声音抒发对党和对国家的热爱。排练的时间是长且密集的,每一次都是筋疲力尽,但当我站到天安门广场上看着战机从头顶上空飞过,热泪盈眶!正如我们的献词‘同心向党,奔向远方’一样,这是我们中华民族能够实现伟大复兴的自信”。合唱团郭若楠同学说:“亲临现场,‘一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗’,八方来贺,普天同庆的感觉油然而生”。献词团杨骁宇同学则表示:“很高兴也很荣幸参加庆祝党的百岁生日活动,自己将带着总书记对青年人的嘱托,努力学习、积极工作,为强国之路奉献力量”。

分享结束后,朱广晟、宁健彤两位同学也讲述了自己参加庆祝活动的感受以及训练的体会,他们代表20级全体参训学生发声:服从命令,刻苦训练,恪守纪律,传承军人爱国奉献、吃苦耐劳的精神,请党放心,强国有我!

2021年7月7日是“七七事变”84周年,学习完振奋人心的“七一”重要讲话,同学们共同回顾了84年前日军制造“卢沟桥事变”,开始全面侵华那段屈辱的历史。勇敢的中国人民在中国共产党的英明领导下,将熊熊燃烧的烈火化作无与伦比的巨大力量,将中国推入一个民族觉醒的新时期。从此,白山黑水,长城内外,中原大地,珠江两岸,开始了空前伟大的民族解放战争。经过八年浴血奋战,终于打败日本帝国主义,取得了自鸦片战争以来中国人民反抗帝国主义侵略的第一次全面胜利。同学们表示尽管硝烟已散,但曾经的苦难不能忘,无数的牺牲不敢忘!铭记这一天,沉痛悼念,永怀先烈,吾辈当自强!

最后指导员王甜老师对当日军训情况、主题教育活动进行了总结,希望同学们再接再厉,在军训中磨练意志,超越自我,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、激发动力,自觉把学习“七一”重要讲话精神的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,意气风发,向着中华民族的伟大复兴奋勇前进。

我们生逢中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,城建学子定将不忘初心,砥砺奋斗,以史为鉴、开创未来。

2021年7月8日