城市建设学部组织学生党员参观香山革命根据地双清别墅

发布日期:2023-03-31   来源:   点击量:

“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”1949年3月25日,中共中央、中央军委机关进驻北平,双清别墅是中国共产党“进京赶考”第一站,曾是中共中央的指挥中心,见证了中国革命走向胜利的历程。百年风雨兼程,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。3月29日,城建师生40余人前往香山双清别墅开展红色实践活动,深入学习贯彻党的二十大精神,不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、艰苦奋斗,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

29日下午,同学们抵达香山公园,第一站便来到位于香山公园东南侧的双清别墅。双清别墅原为清代皇家园林香山静宜园旧址,后为中共中央迁往北京之后毛主席、周总理和朱总司令的工作、生活所在地。一直到毛主席迁往北京中南海菊香书屋,这里都是党和国家领导人参与决议商讨对策的重要地点。作为中国共产党“进京赶考”的首站,它见证了党和国家在历史上的众多重要事件,更见证了我国革命走向辉煌的重要历史过程。

在这堂行走的思政课上,随着讲解员声情并茂地讲述香山红色故事,同学们共同深切缅怀中共中央和毛泽东同志等老一辈革命家在香山时期的丰功伟绩。走进双清别墅,同学们深刻体会到现在的美好生活是建立在先辈们拼荆斩棘的奋斗成果之上,中国共产党是领导我国人民迈向幸福生活的领航者。

初春正是登山踏青的好季节,同学们登高望远,俯视京城,感受祖国大好山河。从双清别墅到山顶香炉峰的攀登路程上,各位老师同学们一同前行互相搀扶、互相鼓励,最后成功登顶。在最高峰处,眺望远处的高楼耸立与城市轮廓,赞叹祖国风光与首都建设。

随后,学生党员们在庄严的党旗面前重温入党誓词。高举右拳,铿锵誓词,铮铮誓言,声如洪钟,荡气回肠,是初心使命地再宣示,也是接续奋斗地再出发。同学们回溯精神的根脉,感受澎湃的初心,将党员的责任与使命铭记心中,检视自我,行稳致远。

王瑞斌同学说 在参观完双清别墅之后,我们深受鼓舞。毛泽东同志在香山留下了光辉的印记。他思想博大深邃、胸怀坦荡宽广,文韬武略兼备、领导艺术高超,心系人民群众、终生艰苦奋斗,为中华民族和中国人民建立了不朽功勋。不忘初心,牢记使命。我们一定要从以毛泽东同志为核心的党的奋斗历史中汲取智慧和力量,牢记毛泽东同志我们决不当李自成的深刻警示,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!潘信宇说:香山双清,不虚此行。缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,令我心潮澎湃;且看亭亭山上松的南麓半山腰,令我流连忘返;聆听学部学生党员重温入党誓词,令我热血沸腾。通过本次参观活动,我深刻感受到革命到底的精神,深刻领悟到中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,今后我将以赶考的清醒和坚定答好新时代的答卷。

此次红色香山之旅,城建师生切身体会到当年中国共产党领导人离开西柏坡,踏上“进京赶考”之路后的生活工作历程,了解到当年党和国家的重要系列举措是在何种环境和条件下商议决策,更理解了新时代的幸福生活来之不易。城建师生将始终不忘初心,牢记使命,从党的二十大精神的学习中汲取奋进的力量,坚定历史自信,增强历史主动,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

2023年3月31日