城市建设学部开展“城”“新”诚意新生教育计划之专业宣讲活动

发布日期:2023-04-04   来源:   点击量:

扬我所长,建造辉煌

——城建学部开展“城”“新”诚意新生教育计划之专业宣讲活动

为进一步推进新生教育,增强同学们专业认同感,明确生涯目标,在通州校区管理中心的支持下,城建学部于3月29日在通州校区第四报告厅面向22级新生开展“城”“新”诚意新生教育计划之专业宣讲活动。刘秀红、张志红、张文学、吴金志等四位资深专业教师分方向就专业发展和未来升学、择业、创业进行宣讲,会议由辅导员宋珊珊主持。

首先,刘秀红老师为同学们带来给排水科学工程专业的宣讲。水是生命之源,而淡水资源有限,因此实现水的良性的社会循环是给排水科学与工程专业的任务和使命。刘老师鼓励同学们投身给排水专业,为完善排水体系,推动海绵城市建设,完善智慧水务建设,为国家碳达峰与碳中和的目标贡献力量。

接下来,张志红老师介绍了土木工程地下建筑工程专业以及轨道工程相关专业详情。地下建筑工程主要是以地面以下为开发利用空间资源,开展岩土力学理论与工程实践研究的学科,张老师为同学们系统地介绍了地下建筑工程在地铁、建筑等领域的应用情况,以及轨道工程在高铁与地铁领域的应用概况。随着科技革命在全球的推进,我国在城轨交通领域已然从原先的追随者变为了引领者,在全球科技星云中,“中国速度”熠熠发光,而这一切离不开本专业的独特贡献。张老师的讲解提升了同学们的自豪感和荣誉感。

第三部分是由张文学老师给同学们带来的土木工程道桥方向的宣讲。张老师先从大学规划的角度开篇,鼓励同学们明确自己的奋斗方向;又进一步从专业对比的角度切入,全方位地展示道桥专业的优势,为同学们提供了客观的选择依据。道路不通一直是抑制地方经济发展的一道屏障,为了满足人民日益增长的美好生活需要,道桥专业应运而生。逢山开路,遇河架桥,在保障安全的同时兼顾美观,道桥人为我国的区域发展贡献了浓墨重彩的一笔。

最后,吴金志老师为同学们详细介绍了建筑工程方向相关内容。建筑工程侧重房屋设计,各式各样的房屋结构因地制宜,各有其用。随着各国建筑领域的不断发展,楼房的高度似乎成为了衡量建筑难度的一项重要指标。正是在土木工程专业的推动下,我国高楼设计日渐完善,已在世界前十大高楼中占有六个席位。九层之台,起于垒土,只有打牢地基,才能换来建筑的长久稳固。吴老师也引导同学们:唯有打牢理论基础,才能在未来进行更出色的实践。

本次专业宣讲全面地为同学们展示了各专业所长,加深了同学们的专业认知。城建学部将继续根据同学们不同学习阶段特点,针对性地开展专业教育认知活动。城建学子也将踏实求学,稳扎稳打,扬我所长,在不远的未来创造属于自己的城建辉煌!

通州校区管理中心

2023年4月4日