城建学部在第六届“深水杯”全国大学生给排水科技创新大赛中获得佳绩

发布日期:2023-04-11   来源:   点击量:

2023年3月,在第六届“深水杯”全国大学生给排水科技创新大赛中,城市建设学部共获得了两项团体三等奖、一项团体优秀奖、一项个人二等奖的优秀成绩。

第六届“深水杯”全国大学生给排水科技创新大赛以“凝聚创新活力,共创低碳未来”为主题,在安徽合肥顺利举行。在此次大赛中,全国各地近600 名高校师生现场参加了比赛我校参赛团队从160余组队伍中脱颖而出

获得团体三等奖的两个项目分别为北京工业大学教师彭永臻,李军,魏佳指导的项目《改性污泥基生物质炭双阴极电芬顿高效降解新兴污染物》,项目团队构建了改性污泥基双阴极电芬顿系统,系统分别由改性污泥基生物质阴极和铁阴极构成,双阴极的构建既能减少铁泥的沉积,又能够实现新兴污染物的高效降解;周晋军老师指导的项目《梳型路缘石及其相关雨水处理设施的雨水处理设计方案》,梳型路缘石可用于组织雨水径流,以及一系列的雨水处理设施可对初期雨水进行单独排放和处理,并实现雨水三处分流从而达到调蓄雨水的目的,解决了城市道路雨水直接排、排得慢、无处排等问题。团体优秀奖为教师彭永臻、樊晓燕老师指导的项目《环丙沙星胁迫定向筛选功能菌群的亚硝酸盐氮高效积累研究》,本项目为环丙沙星胁迫定向筛选功能菌群的亚硝酸盐氮高效积累研究,为厌氧氨氧化工艺的推广提供更有力的支撑,最终实现污水处理中低耗高效的深度脱氮。田润丰同学获得了知识竞赛的个人二等奖。

城建学部将会继续打造实践创新育人平台,鼓励支持学生参加创新创业科技竞赛,推动学生切实增强专业素质,提高创新水平,强化实践能力,不断加强服务师生的内涵性和实效性,以科技创新推动人才培养,培养全面发展的综合性人才。

2023年4月11日