【科促会.城建】城建学部举行“王家摆大桥振动台试验”启动仪式暨揭榜挂帅项目“预拌混凝土配合比智能设计专家系统的开发与应用(一期)”启动会

发布日期:2023-04-17   来源:   点击量:

2023年4月7日,“植根首都、科技报国”北京工业大学科技创新成果转化促进大会暨校园开放日盛大开幕!城建学部特色主题活动,邀请行业龙头企业走进校园开展不同形式创新合作,实现精准对接,搭建校企沟通桥梁。

4月7日上午,北京城建集团总工程师李久林,集团副总工程师颜钢文,技术部部长邱德隆,技术部副部长王建林,建筑工程总承包部总工程师杨应辉,城建北方副总经理王振兴及集团职工代表走进北京工业大学城市建设学部,对学部岩土与地下工程实验室、结构实验室进行了参观。上午10点,北京工业大学城市建设学部在西区结构实验室举行了“王家摆大桥振动台试验”启动仪式。大桥全长1060.1m,主跨164.5m,属拱形斜拉-刚构组合体系。桥址抗震设防烈度为8度,抗震措施等级按照9度设防。杜修力院士团队牵头清华大学、北京市市政工程设计研究总院、重庆市政院成立联合体,就大桥抗震安全和韧性开展专项研究。杜修力院士团队是国家自然科学基金创新研究群体,团队长期致力于工程抗震研究和工程实践,在结构-地基-围埋土体耦合抗震领域做出了重大贡献。近5年团队聚焦国家重大交通基础设施抗震安全,在强震区异构桥梁抗震安全与韧性提升方面开展了众多工作,直接服务北京地区最大跨度桥梁—长安街西延新首钢大桥、北京地区在建最大跨度桥梁—京雄高速跨永定河特大桥等重大工程。“王家摆大桥”是杜修力院士团队立足北京、服务京津冀的一项极其重要的工程,该桥建成后,香河县前往通州区时间将缩短三分之一,进一步强化京津冀协同发展、互联互通,构建内畅外联、快捷高效的综合交通体系。

4月7日下午,在北京工业大学城建学部召开了揭榜挂帅项目“预拌混凝土配合比智能设计专家系统的开发与应用(一期)”启动会。项目组织单位中建西部建设股份有限公司是我国预拌混凝土的头部企业,混凝土年产量超过6000万立方米。公司副总经理王军,项目承担单位北京工业大学城建学部主任许成顺教授、中国建筑科学研究院建研建材有限公司副总经理黄靖等领导出席会议,会议由北京工业大学通州校区主任李悦教授主持,项目负责人周永祥研究员做实施方案汇报。周永祥教授团队,采用“复合矿物设计-化学激发-土颗粒表面改性”协同作用的技术路线,该技术可广泛应用于路基、地基、回填工程、矿山充填、水利防渗、污染土治理等。岩土固化剂具有突出的绿色低碳特点,碳排放量低,而技术性能明显优于水泥。中国混凝土与水泥制品协会原会长徐永模研究员、清华大学阎培渝教授、住房和城乡建设部标准定额研究所姚涛处长等专家高度肯定了该项目的重大研究价值和对行业发展的引领性作用,并对实施方案提出了指导性意见。

北京工业大学城市建设学部与北京城建集团、中建西部建设股份有限公司、中国建筑科学研究院建研建材有限公司长期以来保持着友好密切合作交流,在推动学校学科与产业链结合、完善科技创新体系有着重大意义。未来,学部将深入实施创新驱动发展战略,在更广范围、更深程度、更高水平上推动校企联合,构建伙伴关系,实现优势互补和协同创新,加快高校科技成果向企业转移转化,不断为首都“四个中心”建设和学校高质量发展贡献城建力量!

2023年4月17日