【科促会.城建】城建学部举办《城市盾构隧道大比尺物理模型试验》项目专家咨询会

发布日期:2023-04-17   来源:   点击量:

4月9日下午,城市建设学部岩土与地下工程岩土所举办《城市盾构隧道大比尺物理模型试验》项目专家咨询会。北京城建集团副总经理张晋勋教授级高工、湖南大学副校长陈仁朋教授、中国岩石力学与工程学会秘书长杨晓杰教授、中国科学院武汉岩土力学所陈卫忠研究员、长安大学公路学院院长陈建勋教授、北京市轨道交通设计研究院有限公司副院长郝志宏教授级高工作为特邀专家参加会议。

《城市盾构隧道大比尺物理模型试验》基于“地下工程大型综合模拟试验平台”开展,试验模型尺寸6m×6m×8m,依次执行砂卵石地层盾构施工模拟、城市地下水位变化影响模拟和高地应力梯度隧道结构力学响应影响模拟三个工况,是目前世界试验平台最先进、几何尺寸最大、监测点数量最多最全面(1532个)、模型盾构机设计水平最为前沿、盾构施工过程模拟最为真实、率先开展地下水位变化影响、首例实现盾构隧道全生命周期物理模拟的盾构隧道室内物理模型试验。

会议由城市建设学部主任许成顺教授主持,中国工程院院士杜修力教授致辞欢迎。城市建设学部副主任路德春教授针对模型试验的背景意义、设计思想、研究的科学问题和准备过程向与会专家进行了详细汇报。与会专家认真听取了汇报内容,针对试验平台功能、模型试验设计、研究内容,以及试验技术展开热烈讨论,并提出宝贵的咨询意见。指出北京工业大学“地下工程大型综合模拟试验平台”已达到国际领先水平,应尽快向全社会开放,服务我国重大岩土工程难题;试验的设计、准备工作合理,试验技术先进,研究课题具有国际前沿性,后期应保质、报量完成试验工况实施,尽快梳理研究成果,为解决我国复杂环境下隧道施工和运维安全难题提供支撑。

城市建设学部龚秋明教授引领各位专家参观北京工业大学“地下工程大型综合模拟试验平台”,并现场介绍了试验平台、试验模型、监测系统、盾构开挖系统的准备情况,杜修力院士和路德春教授试验平台建设的情况和模型试验的进展情况进行了补充。最后,由杜修力院士和与会专家对模型试验盾构机控制系统进行揭幕,宣布《城市盾构隧道大比尺物理模型试验》正式启动。

2023年4月17日