【城建 · 实践】城建学部赴河北省深泽县开展学生社会实践活动

发布日期:2023-10-17   来源:   点击量:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大兴实践调研之风,加强校地协同,助力乡村振兴,近日,城建学部赴河北省深泽县开展学生社会实践活动,植根首都,助力京津冀协同发展,相关活动受到深泽县电视台报道。项目团队7月获评2023年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队。

FDB09

城建学部与深泽县党委深度合作,扎根一线开展工程测量、古建筑测绘、文创产品设计、旅游路线规划、历史文化发掘等实践活动,项目成员由本硕博优秀学生代表组成,依托学部全国党建工作标杆院系、全国“三全育人”综合改革试点院系、北京市先进基层党组织等优势,经过6年的实践探索,逐步建立了“以科技为引领、文创为载体、十景为切入”的深泽文化振兴模式,将学生学习成果转化为乡村事业发展的强大动力。

435A1

交流中,深泽县政府提出建设新“深泽十景”的想法,实践团深挖400年前的“深泽十景”旧址,以曾经的十景之首北台柳月为核心,用“小切口解决大问题”,辐射式对中山蜃气、西苑荷风、古井龙珠等地进行实地走访调研,通过走访当地村民、查阅古籍画卷深挖十景原貌,辅以实地勘测采集数据,收录可以承载深泽文化的景观,绘制复原及重建概念图,复原古籍图画,制作周边文创、明信片,为深泽十景的复苏提供工大方案。

AE841

实践团将新科技、新技术与古建筑相结合,全方位记录和保护古建筑。走访居民、商户40余人,采集视频、图片素材300余条,形成调研文字6万余字。将深泽的文化元素与文旅产品、艺术价值与实用功能、创意设计与市场需求相结合。实践团队和当地的文旅局、居民交流,听他们讲述深泽故事,助力设计出更加符合当地特色和广受消费者喜欢的文创产品。相关产品获评第四届石家庄市文创和旅游商品大赛铜奖。

未来,城建学部将继续深化学生实践工作,教育引导广大师生把理论学习和实践创新紧密结合,在社会实践中厚植家国情怀,了解国情民情,增长知识才干,激发挺膺担当,为学校“双一流”建设和高质量发展贡献城建力量。

2023年10月17日