【城建丨学风建设】第十三届科技节城市建设学部报道(三)——城市建设学部“第二十三届博硕风采论坛”成功举办

发布日期:2023-11-01   来源:   点击量:

近日,城市建设学部科技节系列活动——第二十三届博硕风采论坛第二期规划专场成功举办,本期论坛邀请了聂晶鑫老师及优秀研究生代表朱峻佚、杨圣洁担任主讲嘉宾。

71CC2

聂晶鑫老师以《城市规划研究与发表》为题,分别从城乡规划专业方向、城乡规划论文发表、个人科研经历等方面,系统讲述了研究生在校期间该如何去发表高质量的论文,分析了城市规划不同领域在国际、国内的发展现状;以自己的科研经历,告诉同学们要留心观察生活,要善于在生活中发现论文课题;希望同学们都能有拿起笔的勇气,祝愿每位同学都能成功。

81E83

朱峻佚同学以《千里之行,始于足下》为题,从当前形势出发细致分析了作为一名建规人应该如何找到自己的发展路径、如何培养核心竞争力等问题。他希望同学们要通过多阅读文献和认真对待每一项设计来丰富理论素养,多参加竞赛和研讨来提升眼界,多动脑多动笔来培养研究性思维,多学习GIS各类工具来尽早掌握主流技术规划方法,多和老师沟通,多向老师学习,师生联合、合力迸发。

79B7C

杨圣洁同学从学习和科研经验、研究生生涯规划、论文阅读干货三个方面分享了自己的经验,为同学们找对科研方向提供宝贵建议,鼓励同学们积极参加学术年会投稿、竞赛和论文投稿,并分享了一些文献阅读网站,讲述了自己快速阅读大量文献的诀窍和开始着手写一篇科研论文的方法。她告诉同学们 “人生不是轨道而是旷野”不要给自己的人生设限,去热爱自己所热爱的。

56692

同学们在论坛最后与嘉宾进行问题互动,分享嘉宾们也充分感受到了同学们的热情,针对每位同学的提问耐心解答,并表示欢迎同学们与他们多交流。

D8C6D

闻名之如露入心,共语似醍醐灌顶。通过嘉宾们分享自己科研经历与亲身感悟,为同学们今后的科研道路点亮一盏明灯,引领同学们走向正确的科研道路,希望同学们在今后的学习生活中依托专业所长,绽放青春风采。

2023年11月1日