【城建丨学风建设】第十三届科技节城市建设学部报道(四)——城市建设学部“第二十三届博硕风采论坛”完美落幕

发布日期:2023-11-01   来源:   点击量:

为引导城市建设学部研究生树立正确的学习导向、明确的学习目标,搭建经验共享、交流借鉴的学习平台,近日,城市建设学部科技节系列活动——第二十三届博硕风采论坛第三期交通专场成功举办,本期论坛邀请了陈龙老师及优秀研究生代表潘硕担任主讲嘉宾。

A31F0

6EFE9

陈龙老师从四个方面介绍了学部交通运输工程学科的发展史,以《主观能动性,批判性思维》为题,鼓励同学们多参加一些学术性活动,多认识一些行业的研究者,告诫同学们在从事学术研究时要充分发挥主观能动性,学会思考,保持批判性思维;以《空间失序视角下的城市街道空间品质测度研究》为题,深入浅出讲解了城市空间智慧化国内外研究现状、目前研究局限以及未来展望。

6BD81

潘硕同学以《做自己想做的事》为题,分析了在研究生时期应该如何开展一项科学研究,从怎样了解研究对象、如何了解行业现状、行业痛点分析、寻找解决方法、如何阅读文献、何为创新点等方面进行了讲解。他还分享了自己在读研期间的感受,鼓励同学们“如果你有一个想法,那你就去做”,只要勇于试错,结果肯定是好的!

F3523

与会同学积极表达了各自的想法与疑问,主讲嘉宾们也结合自身丰富的研究经验,对同学们的困惑进行了细致解答,为同学们未来从学术研究提供了更明确的路径指引和更深入的思考方向。

993E6

论坛的成功举办为广大同学们提供了一个宽范围、多领域的学术交流平台,有助于拓宽城市建设学部研究生的学术视野,提高其交流能力并激发创新思维,同时积极引导了不同学术思维的碰撞,深入推动了师生之间的交流融合,有助于促进学科创新,也希望城市建设学部研究生在今后的学习生活中能够脚踏实地,在科研道路上能够披荆斩棘,不断在学术征途上取得成果。

2023年11月1日