【城建 | 学风建设】城建学部开展“科技报国青春志,城建学子向未来”主题班会

发布日期:2023-12-14   来源:   点击量:

为进一步加强“三风”建设,引导学生践行“植根首都,科技报国”的精神内涵,增强思想政治教育工作的针对性和实效性,城市建设学部于12月12日举办 “科技报国青春志,城建学子向未来”主题班会。校党委常委、副校长陈树君、城建学部本科生工作组组长王甜、团委书记石佳、城乡规划本科生党支部、2022级茅以升班学生代表参加,活动由学部党委副书记李佳斌主持。

首先,李老师围绕学部学生基本情况、辅导员队伍建设情况、学生工作思路及主要做法进行了介绍,同时详细讲解了在贯彻落实教育-科技-人才一体化发展过程中,学部建立了“一主一带一培养”有组织的学生科研及竞赛体系,形成了“1345”创新创业人才培养模式努力为学校人才培养和服务首都“四个中心”建设贡献城建力量。

随后,参会学生代表交流发言,分享了自己和班级在学习生活方面的心得体会。22级茅以升班班长毛鹏恺从班级建设、学习成绩、科技竞赛等方面进行分享;团支书马彬介绍了支部积极参与百强团建领航计划、闪青活动、志愿服务情况;城乡规划本科生党支部学生支书吕兆晗表示,党支部长期与大栅栏街道进行共建,立足专业特色,助力首都核心区建设;支部学生张国威结合自己在北京马栏村的社会实践及参与竞赛经历,引导同学们扎根北京,助力乡村振兴。

最后,陈树君副校长与参会学生亲切交流,他赞扬了同学们积极践行“植根首都,科技报国”精神内涵的特色做法,对学部特色学科建设及取得的成果表示高度肯定,并提出三点期望:一是充分利用学部本科生导师制的优势,加强专任教师与学生间的深度交流;二是积极参加科技竞赛,提升专业本领,强化实践育人成效;三是注重团队建设,善于发现他人优点,发挥合作优势,形成雁阵效应。

总结是为了更好的前行。未来,城建学部将继续以加强基层组织建设为抓手,不断凝练人才培养的创新举措,结合专业特色,聚焦城市更新,为学校高质量发展和加快首都国际科技创新中心建设做出更大贡献。

2023年12月14日