【城建 | 学风建设】面向工程 推动创新 ——城建学部开展23级土木新生专业认知座谈交流会

发布日期:2023-12-15   来源:   点击量:

为进一步深入开展新生教育,增强专业认同感,12月13日,城建学部邀请北京工业大学教授、博士生导师、北京市战略科技人才团队-新型建筑结构抗震防灾团队学术带头人曹万林为23级土木专业学生开展专业认知座谈交流会,学部副主任张建伟、新生辅导员高晶、土木工程专业学生参与本次活动。

活动伊始,曹教授介绍了北京工业大学土木工程专业作为学校 “双一流”学科,在国家基础设施建设不断推进的背景下,拥有的广阔就业前景。随着国内外市场竞争的加剧,企业对人才的需求日益增加,“双一流”学科培育的土木工程专业的学生具备更强的竞争力,有更多的就业机会,极大地增强了同学们学好土木专业的信心。

接着,曹教授围绕“责任意识,不辱使命”、“面向工程,持之以恒”和“结合工程,推动创新”三个方面和学生们展开讨论。首先,他强调了土木工程专业师资力量雄厚,拥有一批高水平的教授和副教授,他们具有丰富的教学经验和科研成果。此外,该专业还拥有先进的教学设备和实验室,为学生提供了良好的学习和实践环境。他鼓励同学们要利用优势,积极进取。在第二部分,曹教授以“中国尊”“水立方”“鸟巢”为例,向同学们讲解了大国工匠精神,引导学生们做学问要勤恳钻研,持之以恒。第三部分,曹教授指出,随着科技的不断发展,土木工程行业也在不断变革和创新。因此,土木工程专业的学生需要不断学习和掌握新知识、新技能以适应行业的发展和变化。

最后,曹教授向同学们分享了自己的研究方向,并以“大北京,大工程,大机遇,大发展,期待你”结束本次专业座谈交流会。

交流结束后,同学们纷纷表示受益良多。同学们更加深入地了解土木工程专业的相关知识和发展趋势,掌握了正确的学习方法,为未来的职业发展打下了坚实的基础。同时,同学们也表示希望能够参与到土木工程领域的实践中,不断提高自己的实践能力和综合素质,为国家的建设和发展贡献自己的力量。

2023年12月15日