【城建 | 安全教育】城市建设学部召开“筑牢安全基石 涵育优良学风”安全与诚信专题教育

发布日期:2023-12-26   来源:   点击量:

为深入贯彻学校第十二次党代会精神,传达学校安全警示大会精神,以坚实的安全稳定基础保障优良学风建设,12月20日至21日,城市建设学部分批次召开“筑牢安全基石 涵育优良学风”安全与诚信专题教育,2023级博士班导师辅导员以及全体学生参加,党支部书记刘佳莉、杨斌、宗淼分别主持

辅导员田思楠老师传达了学校安全警示大会精神,就《规范电动自行车管理遏制安全事故专项行动工作方案》做详细解读,对同学们关于电动自行车管理、跨校区公共交通等方面的关切问题进行了逐一回应强调安全稳定是事业发展的基石,教育引导同学们牢固树立安全底线意识,遵守学校各项管理规定,以自身实际行动保障学校学部安全发展

各班班长依次做诚信教育和安全教育。“小信成则大信立”,李佳美、史朝悦、李晨柳分别领学《2023北京工业大学学生手册》中关于考试诚信和学术规范的管理规章制度,通报学校近期典型案例,结合博士研究生的科研学习生活实际,计算一笔“违纪账”,教育引导各位博士生严守考场纪律,提升学术规范意识和水平,共创优良学风研风。秦山明、梁晓明、马东翼分别从学生宿舍、实验室等安全管理规定的解读引入,通报了学校近期查处的室内吸烟和违规充电的处罚案例,用身边人身边事敲响安全警钟,教育引导学生们增强安全意识,提升防范安全事故的能力,牢固树立“安全第一”的底线思维。

各位班导师布置期末考试安排和注意事项,并结合自身科研经历和育人经验进行博士阶段的研究分享。郑照明老师建议同学们做好科研和生活的平衡,不仅要低头赶路,更要抬头看路;孙国强老师结合自身博士经历建议同学们要主动做事,锤炼一颗韧性足的强大内心;陈凤娟老师通过一则诚信故事,提示同学们做言必行、行必果的新时代高素质人才;王苏阳老师提到要志存高远、追求卓越,勇攀科研高峰;江汇老师提醒同学们要关注自己身体和心理的双重健康,以良好积极的身心状态潜心科研。

“安全筑基,诚信引航”,本次专题教育是加强安全教育、推进学风建设的有效举措,是研究生班导师与辅导员协同育人的有力抓手,是深化党团班一体化建设的实在做法,对涵育优良学风研风起到积极作用。贯穿“期初-期中-期末”全时段、涵盖“年级-党支部-班级”多维度的安全教育模式,切实扣好博士阶段“第一粒扣子”,种好安全意识的“种子”,为高质量科研生活提供坚实保障。

2023年12月26日