您当前所在的位置: 网站首页 -> 党群工作 -> 党建动态 -> 正文

【城建 · 党建】城建学部道路与轨道工程教师党支部联合学校机关职能部门多个党支部共建,开展“探访进京赶考之路,打卡红色文化新地标”主题党日

发布日期:2023-11-03   来源:   点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分运用首都红色资源,推动党建与业务“四同三促”工作机制走深走实,加强基层师生与学校机关部门的紧密联系,城市建设学部道路与轨道工程教师党支部联合教学质量督导评估办公室党支部、机关党委党支部、内控办党支部、保密办党支部以及交通运输工程本、硕、博学生党支部共建,组织开展“探访进京赶考之路(北京段),打卡红色文化新地标”主题党日活动。

第一站,师生党员来到了清华园车站旧址,共同参观学习了“步伐坚定的赶考之路:中共中央赴北平”和“坚持党的领导:永葆‘赶考’的清醒和坚定”两部分展览。清华园车站是中共中央“进京赶考之路”上的重要一站,见证了中国革命重心由农村到城市伟大转折的关键时刻,见证了中国共产党人牢记“两个务必”进入北平的历史瞬间,见证了中国共产党领导解放战争走向全国性胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的宏图伟业,在中国共产党历史上具有重要地位。

随后,师生党员来到颐和园益寿堂,参观学习古都春晓——中共中央“进京赶考之路”颐和园专题展览。展览以1949年3月25日“益寿堂晚宴”为核心内容,通过丰富的文献史料和现代化的展陈手段回顾了颐和园这段红色历史,全景式展现了中共中央进京“赶考”前后,古典名园在共产党人的保护下迎来新生,及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成。在一幅幅珍贵的历史照片和一件件实物的展示中,师生党员们深刻体会到中国共产党同各民主党派、无党派爱国人士协商建国的真诚之志。

不忘“赶考”初心,方能砥砺前行。本次“探访进京赶考之路(北京段),打卡红色文化新地标”主题党日活动是一堂生动的党史学习教育课。师生党员一致表示,将时刻心怀“赶考”精神,保持“赶考”状态,坚定理想信念,努力担当作为,以更加饱满的工作和学习热情,走好新时代的“赶考”之路,为学校高质量发展贡献力量。