您当前所在的位置: 网站首页 -> 党群工作 -> 党建动态 -> 正文

【城建 · 党建】中国园林·理想家园——城建学部城乡规划、建筑师生党支部开展中国园林文化体验主题党日活动

发布日期:2023-11-21   来源:   点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续深化主题教育成果运用,落实立德树人根本任务,进一步增强学生专业认知,按照“引领·共融”支部建设理念,11月8日下午,城市建设学部城乡规划教师党支部联合建筑教师党支部、城乡规划本科生党支部、建筑学本科生党支部、园博馆第一党支部,以及《风景园林规划设计原理》课程的学生,赴中国园林博物馆开展中国园林文化体验主题党日活动。

师生党员在专业课老师以及园林博物馆工作人员的讲解带领下,先后走访参观了中国古典园林展厅,苏州畅园、雷云山房、余荫山房、片石山房的室内展园以及半亩园、塔影别苑等室外展区。参观过程中师生党员与工作人员充分交流,对中国传统风景园林的营造技法、生态智慧和文化基因,以及如何利用风景园林营造中的传统生态智慧更好实现为人民而设计有了更加深刻的认识。

参观结束后,城市建设学部师生党员与园博馆第一党支部展开交流学习。双方分别介绍了党支部特色建设经验以及在园林领域的学习工作经历,交流了对于园林博物馆建设、高校园林教育工作的意见和想法,表达了未来在园林领域校企共建的意愿。就本次园林文化体验及专业认知,城乡规划与建筑学本科生党支部学生支书分别发言。

本次活动以“引领·共融”支部工作法为指导,深入推进党建工作与业务学习、实践育人、服务北京的互促共融。通过主题党日加深了各支部党员对于生态文明建设、人居环境改善等专业使命的认识,提高了党支部成员的思想觉悟和专业素养。城乡规划教师党支部将继续在学校、学部党委领导下,高质量推进特色主题党日系列活动,筑牢基层党支部思想根基,提升党员服务国家建设、服务人民需求的责任意识和历史使命感,引导本专业师生积极投身首都建设发展。