您当前所在的位置: 网站首页 -> 党群工作 -> 党建动态 -> 正文

【城建 · 党建】城建学部党委组织开展 习近平总书记重要讲话和全国两会精神专题 学习问答活动

发布日期:2024-04-01   来源:   点击量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神,推动师生党员全覆盖基本培训学习效果走深走实,3月25日起,城建学部党委面向学部全体在职教职工和退休教师,开展为期一周的习近平总书记重要讲话和全国两会精神专题学习问答活动,以线上自学自测和线下集中竞赛相结合的形式开展。

先学后测,以测促学。城建学部党委坚决落实“第一议题”制度,前期通过邮件给全体教师发放了3月教师思想政治学习材料,要求各教师党支部积极组织习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神专题学习,将理论学习与党课交流研讨、系所工作例会、教职工理论学习同部署同推进,紧密围绕中心任务,推进“四同三促”,做好党建和业务深度融合,确保将学习成效切实转化为推动学校发展的强大动力。

学以入脑,研以入心。学部师生围绕如何结合高校实际因地制宜发展新质生产力、推进中国式现代化展开深入研讨,学部领导班子成员列席各支部学习研讨会,与师生共学共研。

下一步,城建学部将持续深入推进师生大学习,不断探索理论学习教育培训与中心工作深度融合的有效做法,为不断促进事业大发展提供坚强的思想保障和组织保障。

教师党员应明确教育工作者的责任和使命,强化产教融合,将工程实际需求与科学研究紧密结合,推动科技成果的转化和应用。学科建设要以培养“新质生产力”实践创新人才为目标,为社会发展提供有力支撑。

——建管教师党支部 赵雪锋

高质量发展是新时代的硬道理,高校更是发展新质生产力、为高质量发展提供支撑的重要力量。在人才培养上创新探索,首要的就是创新教学内容教学方法,将科研中的创新精神、发展新质生产力的精神要义融入到教学中,激发更多学生的创造性;不仅要做“顶天”的理论研究,更重要的是“立地”,让我们的研究成果更多更好地转化为生产力,推动实际产业的发展。

——交通运输教师党支部 顾欣

中国式现代化在建筑领域的实践,不仅要求我们保护好历史的根脉,更要求我们在创新中寻求发展,不断探索和实践新的设计理念和技术,培养出能够担当这一历史使命的新一代建筑师。

——建筑教师党支部 张帆