您当前所在的位置: 网站首页 -> 党群工作 -> 党建动态 -> 正文

【城建 · 党建】“1+1+1”——城建学部师生党员与北京市住宅建筑设计研究院第三党支部开展共建交流

发布日期:2024-04-16   来源:   点击量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实学校第十二次党代会各项目标任务,推动“四同三促”党建与业务工作深度融合机制持续深化落实,4月10日下午,城市建设学部岩土教师党支部与23级博士生第二党支部赴通州区工程现场,与北京市住宅建筑设计研究院第三党支部开展工程现场的“1+1+1”共建交流。北京市住宅建筑设计研究院副院长、第三党支部书记易涛,副院长曹荣,工程项目负责人葛丁,结构专业负责人高晓岩以及科研中心负责人王浩宇,城建学部学工办主任夏佳宁,辅导员田思楠,就业专员赵宇辉,岩土教师党支部与23级博士生第二党支部师生党员参加交流。

在易涛书记带领下,师生党员先后参观走访了北京城建集团文化走廊、北京市高标准住宅试点项目——国誉未来悦科技人居体验馆、样板展示间。项目部负责同志从超低能耗建筑、绿色三星建筑、健康一星建筑、装配式建筑、宜居技术五大技术进行了详细介绍。

师生党员深入施工现场实地观摩,亲身感受北京住宅院作为北京国有企业,落实高质量发展首要任务,运用高标准宜居技术,打造高品质、高技术集成、宜居绿色低碳的新时代首都高标准住宅项目的实际行动。在工程现场教育培养学生将理论与实践紧密结合,厚植家国情怀,践行工匠精神。

座谈交流环节,岩土教师党支部副书记郭彩霞从党支部工作法、党建引领业务工作、推动城市更新、产学研合作与科研成果转化等方面介绍了支部情况。23级博士第二党支部书记刘佳莉重点介绍了党支部特色工作以及未来共建交流意向。学工办主任夏佳宁介绍了学部人才培养情况,交流了进一步开拓就业岗位、建立实习基地等方面意向。辅导员田思楠就如何发挥校企双方优势,建立实践育人基地,教育培养博士生心怀“国之大者”、敢于“自找苦吃”进行交流。

与会博士生围绕用人单位对人才技能需求、职业晋升和发展路径、校企科研开展情况等方面问题与企业进行了深入交流。企业和项目同志结合行业发展历程和自身工作经历,给学生们提出宝贵建议。易涛院长表示,同学们要忌“娇气”“贵气”,甘愿在干“不好干的事”中提升自身综合素养。曹蓉院长表示,企业为人才提供良好的发展沃土,愿和高校一同为首都国家建设发展培养新时代大国工程师。

此次“1+1+1”共建活动是党建引领事业发展的生动实践,是落实立德树人根本任务、深化“三全育人”改革的重要举措,是深入开展“访企拓岗促就业”专项行动的关键一步,是建立工程现场“大思政课”的成功探索。城建学部党委将继续推进“1+1+1”支部共建,以高质量党建引领高质量发展,为校企双方搭建资源共享、优势互补的合作平台,为开创创新人才培养新局面奠定坚实基础,为推动人才培养、科研成果转化和社会服务质量提升做出积极贡献。