您当前所在的位置: 网站首页 -> 党群工作 -> 党建动态 -> 正文

【城建 · 党建】城建学部师生党员赴高碑店乡半壁店村党组织开展“党建引领乡村振兴 科技赋能绿色发展”学习实践

发布日期:2024-04-16   来源:   点击量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实学校第十二次党代会关于推进“1+3+N”市校联动、校地协同体系建设的任务要求,教育引导学部师生发挥专业特长助力乡村振兴和城市建设,4月11日下午,城市建设学部师生党员组成乡村振兴调研学习小组,共赴“离天安门最近的美丽乡村”朝阳区高碑店乡半壁店村党组织,开展“党建引领乡村振兴 科技赋能绿色发展”学习实践。半壁店村委会主任助理彭晓凯、党群服务中心主任张跃接待参观,城建学部教师党员、23级博士生第三党支部学生党员共30人参加。

在半壁店村新时代文明大讲堂,师生党员观看乡村发展纪录片《半壁店美丽乡村新蝶变》,了解半壁店村在党建引领下,抢抓乡村振兴战略实施重大机遇,打造六大特色产业园区,实现从“四无村”(叫农村、无农业,称农民、无耕地,农转居、无工作,要发展、无空间)到美丽乡村的发展历程。

在半壁店村村史馆,师生党员深入了解半壁店村的建村历史、发展历程和未来规划。实地感受两弹元勋吴景云夫妇无怨无悔、默默奉献,将青春献给祖国的伟大科学家精神,切身体会当地村民在一系列惠民福利政策下过上好日子、富日子的美好生活。

在半壁店村党群服务中心BBD TIME共享空间,师生党员参观了一站式政务服务办事大厅、大数据智慧指挥中心、反诈中心等,领略半壁店村社会治理、综合服务水平的崭新面貌。师生党员与社区工作人员深入交流,了解科技赋能基层发展,实现“数据多跑路 群众少跑腿”的有效做法,交流为群众办实事,提升村民幸福感、获得感的典型经验,探讨未来如何发挥学部师生专业特色,助力乡村振兴、绿色建设。

调研学习小组来到通惠河畔再生水湿地公园,深入了解半壁店村践行“两山”理论,积极与企业开展技术共建,打造由再生水为单一水源的生态湿地公园,助力首都生态文明建设,实现生态文明与物质文明同步发展的特色做法。进入高碑店再生水厂厂史馆,从政策文件到各类污水处理仪器,感受我国污水处理行业和再生水回用事业的快速发展,师生党员边参观边研讨,感叹科学技术发展给城市景观、人民生活带来的良好改善。

本次学习活动是城建学部党委深入实施“四同三促”党建与业务深度融合机制的具体实践,师生同学共研、同题共答、同向发力,切实将思想共识转化为干事创业、促进发展的强大动力。未来,学部党委将继续探索好做法、推动好成果,凝聚起服务新时代首都发展和推进中国式现代化建设的城建合力。