您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

城市建设学部举办“压力管理与幸福促进”心理辅导讲座

发布日期:2023-03-27   来源:   点击量:

为引导学部教职工关注心理健康,促进教职工们增强压力管理能力,拥抱积极乐观的心态,获得提升幸福的能力。3月24日,城建学部举办了主题为“压力管理与幸福促进”的心理辅导讲座。本次讲座以线上线下相结合的形式召开,邀请了北京大学学生心理健康教育与咨询中心副主任、副教授,心理学博士庄明科老师主讲,学部副书记姚振瑀主持,学部全体教师参加讲座。

庄老师以“人生如同攀登一座山峰。如果把所有的希望寄托于登顶的快乐而无法享受登山的过程,生命将充满苦闷和磨难。”开讲,告诉老师们不为无法改变的过去懊悔,不为深不可测的将来担忧,集中精力办好眼下事、用心体味生命给予的极其有限的宝贵财富——时间。

然后,庄老师通过对心理健康的标准的讲述、心理健康的双因素模型的讲解、抑郁典型症状的举例说明,幸福2.0-PERMA的运用,使老师们认识和了解如何面对负面思维,处理逆境缘,做有价值的事情,平衡生活与工作。

此次讲座有效的帮助老师们掌握基础的心理保健常识,以及遇到困惑时的解决办法,小行动带来大改变。学部将继续关注教职工心理健康发展,努力提升老师们的获得感、幸福感和安全感。