您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

城市建设学部获2022“马钢杯”全国总决赛三等奖

发布日期:2023-03-29   来源:   点击量:

第八届中国钢结构协会全国高校学生钢结构创新竞赛“马钢杯”钢结构停车设施竞赛全国总决赛在广州施柏阁融创会议中心成功举办。经过网络初赛评审、决赛现场答辩,由北京工业大学城市建设学部教师李雄彦、郭聪、翁剑成、薛素铎指导的作品《“P+P”基于新型城市业态下钢结构停车楼设计》从200余支队伍中脱颖而出,获得全国三等奖。

中国钢结构协会自2015年开始,连续组织了7届“全国高校学生钢结构创新竞赛”,该竞赛是钢结构领域国家级学科竞赛项目基于实际情况思考,将知识运用于实际工程。团队成员常宇欣、王婉月、黄丽游、刘任坚、李文杰、刘才宝、张振、蒋遥琴、刘子欣分别来自建筑、结构、智慧交通三大方向的学生,通过充分的场地调研,选取服务农展馆与周边的地上露天停车场为作品基地。为解决该场地:人流量具有时变性、场地功能单一落后、日常停车秩序混乱、利用不足缺乏管理、自然潜力有待开发。团队基于实际情况提出了p+p的设计概念:以停车场停车需求parking为基础,添加休闲活动park、促进城市进程processing、以及探求未来范式paradigm,希望从单体、城市、未来三个不同维度打造多元化、未来化的新型停车楼。

城建学部历来重视学生科技创新能力培养,学生多次在国家级科技竞赛中取得佳绩。学部将持续建设实践创新育人平台,鼓励和支持不同学科专业的学生加强联合,共同参与,发挥学部优势,增强学生的创新精神、创造意识和创业能力,培养全面发展的综合性人才。

2023年3月29日