【城建 · 主题教育】城市建设学部领导班子成员赴重庆大学、北工大重庆研究院调研

发布日期:2023-05-23   来源:   点击量:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以调查研究推进“双一流”建设,城市建设学部党委副书记、主任许成顺带队赴重庆大学、北工大重庆研究院调研。学部党委副书记、纪委书记姚振瑀,副主任韩强,副主任路德春,学部党委办公室、科研与产学研办公室人员随行。

5月18日上午,许成顺一行赴北工大重庆研究院调研交流。北工大重庆研究院执行院长彭凌云带领参观研究院党员小家,走访院区工作环境,详细介绍了研究院发展历程、建设模式、阶段性成果,重点介绍了乡村振兴工作站——桃源村站建设运行、科技成果孵化转化进展等情况。

座谈环节,双方就发挥党建引领作用、深入推进产学研合作、推进“首善标准服务重庆建设,重庆实践助力服务北京”的发展模式等方面展开交流讨论。彭凌云表示,北工大重庆研究院是第一家于重庆市编办注册的高校研究院,也是学校在西南地区设立的第一家地方研究院,学校和学部给予了大力支持,自研究院党支部成立以来,研究院各项工作开展以党建为引领,以共建为抓手,深入行业一线,摸清堵点难点,梳理技术需求清单,初步形成了研究院发展模式和工作机制,稳步推动成果落地转化各项工作。许成顺肯定了研究院的建设成果,表示要进一步找准定位,拓宽入口,探索开展常态化“揭榜挂帅”,打通从书架到货架的“快速路”,以更大格局、更高质量促进成果落地转化。

5月18日下午,许成顺一行赴重庆大学土木工程学院调研交流。许成顺和重庆大学土木工程学院副院长刘猛分别从学校定位、学部(院)历史沿革、发展现状、学科设置等方面分别介绍各自基本情况。

双方围绕党建工作与师德师风建设、学部制改革运行管理、师资队伍建设与考核机制、科研管理与产学研合作、研究生培养与学位点建设等方面进行深入交流,共同探讨党建业务融合发展、人才引进与队伍建设、交叉学科建设、社会服务等方面的工作思路和有效举措。许成顺表示,重庆大学作为建筑“老八校”,有深厚的办学底蕴和学科实力,希望以本次调研为契机,全面加强双方合作交流,共同为新时期国家重大战略培养输送人才,提供工程技术保障。

本次调研是城建学部深入贯彻领导干部带头深入调查研究的落实举措,是服务科学决策、提高办学治学水平的切实需要,城建学部将对调研情况进行系统研究分析,形成高质量的调研报告,以更大作为奋力推进“双一流”建设,融入和服务新时代首都发展。