【城建 · 主题教育】深耕厚植 笃行致远 第二届生态城市研究沙龙暨城乡规划学科前沿系列讲座成功举办

发布日期:2023-06-21   来源:   点击量:

为进一步深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实立德树人根本任务,6月6日,北京工业大学城市建设学部城乡规划系第二届生态城市研究沙龙暨城乡规划学科前沿系列讲座在人文楼524会议室成功举办,这也是《生态城市与可持续规划》《城市规划原理》本-硕课程的特邀讲座。沙龙特邀中国城市规划设计研究院副总规划师、绿色城市研究所所长、教授级高级规划师董珂博士和深圳市建筑科学研究院股份有限公司中心总工、中国城市科学研究会生态城市专委会秘书长、教授级高级工程师李芬博士两位生态城市领域知名专家莅临现场,学部副主任熊文老师出席并致开场词,规划系副主任郑善文主持沙龙,参会的还有中规院绿色城市研究所高级规划师刘畅,规划系赵群毅、薛飞、胡智超、高洁等老师和30余位同学。

董珂博士分享了“生态城市的国际发展趋势和国内探索”报告,介绍了当前绿色低碳发展大背景,并结合国际、国内生态城市案例介绍了在构建生态城市、实现低碳发展中的实质性努力,他表示实现生态城市目标仍需青年学者不断探索积累,鼓励规划系学子深耕厚植,笃行致远。李芬博士以“生态城市建设的思考与实践应用”为题做了精彩分享,与同学们探讨了城市生态修复(国土空间生态修复)的思考与实践,并以深圳低碳城、深圳建筑科学研究院办公楼为例,分享了低碳城市、建筑空间赋予生命的设计理念,探索节能绿色建筑的实现路径,引起学生们的热切关注。

随后,在互动问答环节师生进行了热烈交流与讨论,就生态城市、低碳路径、生态修复等热点话题分享观点,论坛增进了规划学科生态城市相关领域的学术交流。会后师生共同合影留念,会议圆满结束。