【城建 · 学术交流】第六届防灾减灾工程学术会议在北京工业大学成功召开

发布日期:2023-06-26   来源:   点击量:

2023年6月16日-18日,由中国灾害防御协会、江苏省地震局、中国地震学会基础设施防震减灾专业委员会主办,由北京工业大学承办,由防灾减灾工程学报、北京市建筑工程研究院有限责任公司、中国公路学报协办的第六届防灾减灾工程学术会议在北京工业大学成功召开。中国工程院院士欧进萍、张建云、聂建国、陈政清、张建民、岳清瑞、杜修力,中国科学院院士李杰,日本工程院外籍院士赵衍刚,俄罗斯工程院外籍院士李宏男,英国皇家工程院外籍院士吴宏伟,中国灾害防御协会秘书长唐豹,江苏省地震局一级巡视员刘建达,北京工业大学副校长陈树君等专家领导出席了此次会议。本届交流会共设8个主题,包括17场主旨报告、200余场分会场报告,现场参会700余人,会议同步面向全国进行直播,在社会各界赢得了强烈的反响。

众所周知,中国是世界上受自然灾害严重侵扰的国家之一,防灾减灾任务任重道远,仅2022年一年,各种自然灾害共造成1.12亿人次受灾,因灾死亡失踪554人,紧急转移安置242.8万人次,直接经济损失约2386.5亿元。正是在这样的背景下,此次会议以提高灾害防治能力、构筑生命安全防线为主题,旨在为广大致力于防灾减灾相关科学研究、工程实践和人才培养工作的专家学者及行业从业者搭建特色鲜明的交流平台。

01出席专家与领导致辞

此次会议首先由中国灾害防御协会秘书长唐豹、江苏省地震局一级巡视员刘建达、北京工业大学副校长陈树君分别致辞,由北京工业大学城建学部主任许成顺主持开幕式。

02大会报告

来自国内多个高校、科研院所等机构的院士等高级专家做了大会特邀报告,分别包括:

中国科学院院士李杰作大会特邀报告

中国工程院院士欧进萍作大会特邀报告

中国工程院院士张建云作大会特邀报告

中国工程院院士陈政清作大会特邀报告

中国工程院院士岳清瑞作大会特邀报告

清华大学方东平作大会特邀报告

河海大学高玉峰作大会特邀报告

西南交通大学何川作大会特邀报告

北京建筑大学李爱群作大会特邀报告

大连理工大学李宏男作大会特邀报告

天津大学李忠献作大会特邀报告

重庆大学刘汉龙作大会特邀报告

东南大学刘松玉作大会特邀报告

自然资源部地质灾害技术指导中心殷跃平作大会特邀报告

香港大学岳中琦作大会特邀报告

国铁集团赵国堂作大会特邀报告

03分会场特邀报告

此次会议共设置了8个主题分会场和1个研究生分会场报告,各主题科研人员进行了充分的交流,取得了良好的效果,各分会场主题为:

主题一:工程结构抗震与减震控制理论与技术

主题二:工程结构的爆炸冲击与火灾安全防护

主题三:风工程与风致灾害的防御理论与技术

主题四:多灾害工程结构全寿命周期风险评估

主题五:岩土与地下工程灾害防治理论与技术

主题六:生命线工程系统韧性防灾与性能提升

主题七:近远海重大工程与海洋岩土灾害防御

主题八:桥梁工程动力安全与韧性提升新进展

04结语

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将防灾减灾救灾摆在更加突出的位置,多次就防灾减灾救灾工作作出重要指示,提出了一系列新理念新思路新战略,深刻回答了我国防灾减灾救灾重大理论和实践问题,充分体现了以人民为中心的发展思想,彰显了尊重生命、情系民生的执政理念。第六届防灾减灾工程会议以切实的行动,积极响应党和国家致力于防灾减灾事业的伟大征程,取得了圆满成功!

期待下一届会议再聚!