您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

【城建 · 学术交流】城建学部成功举办“低碳建筑智能窗青年学术日新论坛”学术研讨活动

发布日期:2024-01-11   来源:   点击量:

为促进“碳中和”与“城市更新”相关学科前沿技术研讨,推动低碳建筑领域的国内合作、学术交流和人才培养,2024年1月5日至1月6日,由北京工业大学城市建设学部主办、中国建筑学会建筑物理分会指导的“低碳建筑智能窗青年学术日新论坛”在北京工业大学绿色建筑技术中心成功举办。来自香港城市大学、中国建筑科学研究院、哈尔滨工业大学、太原理工大学、北京工业大学等高校研究机构的优秀青年学者,以及威卢克斯(中国)有限公司和深圳曼彻斯特科技有限公司的企业代表参加了本次研讨活动。城市建设学部许成顺主任、中国建筑学会建筑物理分会罗涛秘书长、北京市绿色建筑环境与节能技术重点实验室谢静超常务主任出席了本次会议。

本次论坛以低碳建筑智能窗为主题,内容涵盖高性能材料开发、窗系统性能评估以及产学研平台建设等多方面内容,旨在吸纳建筑环境与能源工程(暖通)、工程热物理、材料学等方面优势互补的青年学者,为智能窗系统的设计和研发提供技术支撑和理论指导,助力建筑领域实现“双碳”战略目标。

论坛开幕式由北京工业大学薛鹏教授主持,北京工业大学城市建设学部许成顺主任、中国建筑学会建筑物理分会罗涛秘书长分别致辞。许成顺主任首先代表学部对来自大陆和香港的青年学者表示热烈欢迎,随后简要介绍了城建学部的基本概况和发展历程,并强调了本次论坛的主题高度符合我校在“十四五”时期提出的“碳中和”和“城市更新”学科建设理念。罗涛秘书长在致辞中对北京工业大学城市建设学部在碳中和领域的探索和贡献给予了充分肯定,并向参与此次论坛的各位专家和青年学者表示了诚挚的感谢和祝福,希望他们能够在论坛上分享最新的研究成果和经验,推动建筑产业的绿色发展。

开幕式安排了三场主旨报告,绿色建筑环境与节能技术北京市重点实验室谢静超常务主任、香港城市大学曹之胤研究员、中国建筑科学研究院罗涛研究员,分别作了题为“绿色建筑环境与节能技术北京市重点实验室年度成果报告”、“建筑中的绿色革命:为实现碳中和的智能围护结构及其材料创新”、“双碳背景下透光围护结构光热性能评估方法研究”的精彩报告。

在专家交流环节中,城市建设学部张楠研究员和张晓静副教授主持活动。威卢克斯(中国)有限公司的臧海燕副总裁,以及深圳曼彻斯特科技有限公司的尹晓杰合伙人,二人分别就其各自公司的基本概况、业务发展、产业特色作简要汇报。北京工业大学的张倩倩教授,哈尔滨工业大学的沈朝教授,太原理工大学的程远达教授,以及香港城市大学的刘赛博士后、陈建恒博士后、朱毅豪博士后、林凯昕博士分别作了主题报告。通过交流,多方团队对智能窗领域未来的研究达成了初步共识与合作意向。

本次论坛的举办是北京工业大学城市建设学部响应学校“十四五”规划和国家“双碳”战略的重要举措,体现了其对推进建筑领域绿色低碳发展的高度重视。此次论坛为从事智能窗领域研究的不同高校团队搭建了一个资源共享、学习交流、共同提升的平台,有助于与会者深入了解前沿学术动态,激发科研灵感,促进低碳建筑智能窗的探索与发展。