第十一届科技节城建学部报道(二)——城市建设学部 “第十九届博硕风采论坛”第二期成功举办

发布日期:2021-10-28   来源:     点击量:

10月26日晚上6点,城市建设学部“第十九届博硕风采论坛”第二期以腾讯会议形式召开。论坛主题为:“‘城’儒硕学,‘建’览博照”,城市建设学部教授周雨阳、研究生国家奖学金获得者张桐、潘守政作分享报告

周雨阳教授围绕城市交通系统数据与数学应用”为主题展开汇报,首先,她从交通运输工程专业基础应用的角度指出:基于公共交通出行大数据的分析,能深入地了解民生的迫切需求研究者应从此类基础大数据入手挖掘,开展研究解决民生问题其次,雨阳教授详细讲解探讨了目前公共交通领域的三大关键问题:1.从出行者角度考虑,建立常态化公共交通大数据计算与出行信息服务;2.从运营方角度考虑:构建多模式公共交通运输效率优化模型,可以提升总部调度的灵活度;3.从监管部门角度考虑:与政府政策结合紧密,思考作为监管方如何设计综合评价指标体系以及如何做出应急管理决策。周雨阳教授表示:这三类关键问题所应用的数学方法和大数据方法多源自研究生在校所学的基础核心数学模型与算法,此外需要结合实际案例进行修正、组合、优化,以更好的适应不同的实际项目,进一步构建我国公共空间运营大数据监测决策系统。因此,鼓励同学们,作为科学研究的主力军,同学们要坚定前进的信心,扎扎实实打好基础,善于结合生活实际,懂得创新,以过硬本领适应新时代发展要求。

张桐从学生角度出发,向同学们分享了自己的科研心得与生活方式。首先张桐分享了自己论文撰写的步骤1. 要通过参加学术交流活动广泛阅读文献来收集科研灵感,要和导师反复沟通确定论文选题,确保选题的可行性与前沿性;2. 在确定选题后,要大量阅读高水平相关文献,并且随着论文撰写的推进不断调整研究思路;3. 在论文撰写过程中,要充分利用学校图书馆资源,参考高质量论文的书写格式。其次,张还介绍了发明专利申请的四个重点:强创新性与专利代理机构多沟通参考相似专利格式;审查时间长提早准备。最后张桐结合自身科研经历,提醒同学们注意劳逸结合,少熬夜,健康科研

潘守政报的主题是“认真踏实搞科研,积极快乐过人生”潘守政分享了自己研一到研三的科研经历,建议同学们研一期间要以课程学业为主,大量阅读文献尽研究方向,课余时间应学会一门编程语言;研二期间要全力以赴科研,好好利用组会时间与师兄导师探讨,并着手撰写小论文;研三期间要明确职业规划提早准备潘守正提醒同学们,科学研究需要投入大量时间和精力,同学们要沉下心作科研,才会有收获。要平衡科研和课余生活,培养兴趣爱好,多结交志同道合的好友,并通过规律的生活来减缓科研带来的压力和焦虑。

城市建设学部第十九届博硕风采论坛第二期圆满结束。通过老师和学长的分享,让同学们对于研究生期间如何高效利用各项资源,如何平衡科研和生活有了更深入理解,能够更加从容的面对未来。希望同学们心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,创造无愧于时代的人生。

2021年10月28日