【党史学习教育】以人为本 振兴乡村——城建学部组织召开党史宣讲会

发布日期:2021-10-28   来源:     点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,10月20日下午,城建学部在城建楼212组织召开党史宣讲会,校党史学习教育第二巡回指导组组长、科发院人文社会科学处处长李娟,校党史宣讲团成员、文法学部副主任陈锋,城建学部党委副书记李佳斌出席会议,城建学部各学生党支部书记及支委代表参加会议。

会上,陈峰老师进行了题为《以人民为中心的中国乡村建设与发展》的党史宣讲,从以人民为中心的发展思想与乡村建设的背景意义、党领导下的百年乡村建设与发展史、百年乡村建设与发展的历史启示与讨论等方面进行了详细的讲解,带领同学们就中国共产党为什么能够带领广大人民群众取得最后的胜利进行了总结。师生一致认为,中国共产党坚定人民立场,践行群众路线,在百年乡村建设的历程中,始终能够坚定地维护广大农民的切身利益,高度重视广大农民的主体作用;实事求是调研,与时俱进施策,中国共产党在不同的历史时期总能实事求是地进行调查研究,与时俱进地制定相关政策;不负人民恩情,牢记初心使命,农村、农业、农民在各个历史时期为党和国家所做出的巨大贡献,中国共产党人始终没有忘记。

随后,李娟老师就宣讲内容与同学们进行了互动讨论,土木20级硕士生第一党支部孙国川同学说,“城乡融合发展是乡村振兴战略的根本路径,要缩小城市和农村的差距,建立以城市群为主体的大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,优先要完善基础设施建设,作为城建学部土木专业的一名学生党员,日后必将发挥专业所长,在实现第二个百年奋斗目标的征途上积极贡献力量。李老师就同学们的发言和表态表示欣慰,希望同学们不仅要学习党史理论知识,更要领悟为什么中国共产党经历坎坷一百年后依然是世界上第一大执政党的精神内涵,要将所学的精神化为实践的动力,打破课程内容的禁锢,拓展自己的知识广度、内化自己的知识深度,努力学好专业知识,提升专业技能,在国家乡村振兴战略中发挥自己的作用,为祖国的强盛、乡村的复兴、百姓的幸福生活贡献青春力量,绽放青春光彩,展示工大新青年的风采。

2021年是中国共产党的百年华诞,习近平总书记在天安门城楼向全世界庄严宣告:“在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正意气风发的向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”城建学部师生深入贯彻领悟习近平总书记重要讲话精神,回首来时路,奋斗新征程,紧跟时代步伐,在实现乡村振兴战略的道路上,发挥城建学子的智慧才干,在新的历史征程中谱写宏伟篇章。

2021年10月28