走进红色经典,守初心践使命——城建学部“请党放心,强国有我”系列主题教育活动

发布日期:2021-07-16   来源:     点击量:

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,进一步推进党史学习教育走深走实,传承红色基因,延续革命精神,深刻学习领会习近平强军思想,城市建设学部组织20级军训参训学生观看献礼影片《建军大业》及《2019阅兵盛典》。

同学们首先观看了影片《建军大业》,1927年,国民党反动派为夺权叛变革命,发动了疯狂的“清共”行动,由于没有自己的武装力量,成立不足7年的中国共产党在国民党反动派的疯狂进攻下,几乎遭遇毁灭性打击。血的教训使毛泽东、周恩来等党内进步分子认识到了“枪杆子里出政权”的硬道理。生死存亡之际,他们临危受命,冒着生命危险分赴湖南和南昌等地,联合朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等一批爱国将领发动起义,誓要组建一支真正属于人民的军队。铁血铸军魂,舍己保家国。

随后,观看纪录片《2019阅兵盛典》。70周年国庆阅兵仪式开始,伴随着70响轰鸣的礼炮,国旗护卫队护着五星红旗从人民英雄纪念碑出发,拉开了纪念仪式的序幕,检阅台前“1949-2019”字样和八一军徽在阳光下熠熠生辉。阅兵场上,59个方队、15000名官兵、160余架飞机、580台装备,以全副武装的战斗姿态接受着习近平总书记和全国人民的检阅。一支支方队步伐铿锵、整齐划一;一辆辆战车铁甲铮铮、气势磅礴;一架架空中猎鹰呼啸而过、划破长空……阅兵完成后,十万群众和七十组彩车亮相长安街,共同为新中国成立70周年庆生。气势恢宏的阅兵仪式让同学们热血沸腾,激动不已。100年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民勇于探索、不断实践、奋发图强、艰苦创业,书写了人类发展史上伟大的传奇,中国军事力量发展突飞猛进,取得了世界瞩目的成就,我们再也不是任人宰割的羔羊,东方雄狮已经觉醒。

通过观看《建军大业》及七十周年阅兵庆典,同学们接受了一次党的教育与洗礼,感受到了祖国的强大力量,并为之感动,深刻明白了只有中国共产党,才能救中国。今天来之不易的幸福生活,是由无数共产党员用鲜血换来的,祖国繁荣昌盛,人们幸福安康,靠的就是党。同学们纷纷表示,要时刻牢记抗战历史,牢记党和人民的嘱托,以实际行动立起新一代爱国青年的样子,在新时代新作为,实现新突破,以青春之我、奋斗之我,用实际行动努力为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

同学有话说:

百年恰是风华正茂,作为一名新时代大学生,我们唯有记得来时路,记得一路的艰难困苦和宝贵经验,记得前辈们的披荆斩棘,才能够永葆初心,才能够让中华民族伟大复兴的巨轮胜利驶向光辉的彼岸!

——张 虞

百年征程,见证了我们伟大的中国共产党从无到有、从大到小、从大到强的光辉历程。历史告诉我们无数革命先烈为了民族复兴、人民的安康幸福抛头颅,洒热血换来了我们今天美好的生活。作为一名共产党员,在今后的人生历程中要坚定不移的跟党走、听党话,不忘初心、牢记使命,乐于奉献!

——徐淼钰

经典视频片段,一幕幕地记录着中国共产党建立一支属于人民军队的艰辛与不易,让我们深刻感受到老一辈先烈为新中国成立的付出的巨大牺牲……”通过观看该片,要汲取奋进力量,发扬敢为人先、不畏艰险、敢于开拓的精神。

——魏阿曼

一支人民的军队要以这样的方式告诉我们,他有足够的能力捍卫祖国的每一寸土地,他有足够的底气保护14亿中华儿女,不要以为他们只是从长安街的东头走到西头,他们从八一南昌起义走来,一路穿过枪林弹雨,一路披荆斩棘走到今天。山河已无恙,英雄耀中华,致敬先烈,致敬英雄。

——王文禹

空前规模盛大的中华人民共和国成立70周年阅兵,向世界各国展现了中国军队的先进装备和中国军队的强大的军事力量,表明了中国正在向着强国强军的战略前进,当五星红旗缓缓升起的时候,我可以骄傲的对自己说中国变的更加强大了,每一个中国人真正当家做主,做和平年代的主人,享受着和谐中国带给自己的实惠和幸福感,我们从此不怕外国人欺负中国了,因为中国人有自信,有决心让中国成为世界强国!

——周闻松

作为新时代的中国人,感受到了中华民族伟大复兴的脚步越走越坚定,更感受到了我们民族的坚强不屈精神,在接下来的日子,我要用这种不屈的精神来不断激励自己,将这种坚定的信念用在实际的工作中。

——宁健彤

2021年7月16日