党辉照我心,军训铸精魂

发布日期:2021-07-19   来源:     点击量:

习近平总书记曾说青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望”,军训正是青年学生进入大学的第一次试炼,正是激发坚毅斗志,练就过硬本领的有效方式。7月17日,经过为期10天的艰苦训练,2020级军训检阅式暨闭营典礼在通州校区顺利举行,城建学部410名参训学生、全体带队教师及学部领导参加。

随着来自城建学部的阅兵总指挥段旭研同学高亢嘹亮的口号:“校长同志!北京工业大学2020级军训学生列队完毕!请您检阅!请领导检阅!”,检阅仪式拉开了序幕。城建学子精神饱满,气宇轩昂,列队整齐,口号响彻云霄,将青春与热血尽情挥洒,行进管乐团、军体拳、标兵、特战队里处处有他们拼搏奋斗的身影。

抬头挺胸向前看的军姿,干净利落的停止间转法,脚尖下压,45度右上摆头的正步,标准而整齐。回顾军训生活,学生们从生涩到熟练、从不适到习以为常;从最初的抵触到后来眼睛里闪烁的坚毅;迎着骄阳在操场上训练场;小雨淅淅时笔挺的军姿;云幕渐低时整齐的队列,都是成长的痕迹。......汗水、欢笑、温暖、感动,勾勒出军训应有的模样,同学们站立的地方,就是青春的舞台。

军事素养提升同时,思想水平也在不断提高。城建学部针对2020级学生开展了“请党放心,强国有我”系列主题教育,开展了“十个一”活动学一次“七一”讲话、比一次内务整理、过一次集体生日、悟一次党史精神唱一次红歌经典做一次军训慰问、讲一次个人成长做一次军训分享看一次红色电影观一次阅兵典礼同学们深刻意识到站在“两个一百年”奋斗目标的交汇点,作为青年学生,今后更要忠于祖国、忠于人民,把理想同祖国民族命运紧密联系起来,在人民群众中扎根,为国家做出贡献。要勇于担当,为实现国家强盛、民族振兴、人民幸福而奋斗,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民殷切期望。

古语有言:玉不琢不成器。”军训,本就是每一个人的历练,成于水火反复打磨,为的便是将我们打磨成一件件凉如古玉,婉若霜花的瓷器。这其中迸发出的苦与乐,交织的温情与希望,穿插纵横,雕刻出坚强的意志,剔除掉软弱与懒惰。

军训虽然落下帷幕,但在其中培养出的优良作风、坚强意志、爱国之情,都将化为一种力量,在今后的学习和工作中将永远陪伴和激励着同学们,让青春在奋斗中闪光,为学部发展、学校建设做出更大的贡献

2021年7月18日