学习“四史”不间断 立志报国显担当 ——城建学部学生党支部开展“四史”学习

发布日期:2021-03-19   来源:     点击量:

为迎接建党100周年,深入开展“四史”学习教育,以知识学习为基础、以实践学习为重点,教育引导学生全面了解党成立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议等,共庆百年华诞,共创历史伟业,城建学部学生党支部开展“四史”学习活动。

一、相约云端!四史学习不间断

党的十八大以来,习近平总书记高度重视对历史的研究学习,强调“历史是人类最好的老师”,深入学习“四史”,有助于我们牢记共产党人的初心使命,坚定理想信念,坚守人民立场,践行使命担当,真正做到知史爱党,知史爱国,知史担责。

城建学部党委组织学生党支部开展“相约云端!四史学习不间断活动,学生党员、积极分子积极参与,累计线上学习时长100余小时。通过学习,同学们纷纷表示,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定为共产主义事业奋斗终身的信心和决心,牢记共产党员的政治责任和历史使命,永葆共产党员的政治本色。

19级硕士研究生屈静表示,“明镜所以照形,古事所以知今,党的历史是中国共产党和中华民族宝贵的精神财富。回看走过的路,深刻认识到党在革命和奋斗中的艰难历程作为一名学生党员,我们应该学习先辈的优秀品质,清楚自己的方向、目标和肩负的责任,不断强化自身专业素养,以自身力量助力党和国家发展

二、学习习近平总书记脱贫攻坚重要讲话

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会中庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!

城建学部学生党支部学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会讲话精神,结合“四史”学习,把对党的热爱,对祖国的忠诚化为建设祖国的强大动力,积极投身祖国建设。

北京工业大学第八届研究生支教团团长、城建学部16级本科生刘澜涛表示,“英雄指引着我们奋斗的方向,作为一名西部计划研究生支教团志愿者,身在新疆建设兵团第七师胡杨河市职业技术学校,身处西部教育一线,扶贫先扶志,我们所需要付出的不仅仅是教授他们知识,更重要的是开阔他们的眼界,让他们能够通过网络等形式认识外面的世界,在生活上给予他们正确的鼓励和引导,让其身心健康的发展”。

近年来,城建学部十余名学生参加研究生支教团,支援西部教育事业;部分毕业生放弃经济发达地区优厚的待遇,选择到西部就业。“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”,是青年一代的责任与担当,也是当代大学生奉献社会、报效祖国、实现人生价值的有效途径。虽远离都市生活霓虹闪烁,但有广大群众的殷殷期盼;虽道别父母兄长,广大群众就是自己的亲人。城建学子扎根基层,建功立业,不忘初心、牢记使命,在助力脱贫攻坚,走向共同富裕的道路上做出自己的贡献。

三、打造支部特色,创新基层党建

城建学部深入实施推进“党员示范岗”、“党员示范团队”、“党员示范课堂”、“示范支部”、“示范班级”建设,以坚定信念、发挥作用为重点,充分发挥共产党员的示范带头作用,增强党组织的战斗力。推进党班团一体化建设,建设学部工作品牌,强化青年思想引领。

各学生支部积极开展“我听亲人讲‘四史’”主题征文活动,截止目前收到作品100余篇,通过征文引导青年学生坚定不移与党中央同心同路、同向同行,自觉投身实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程,以实际行动迎接党的百年华诞,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。组建“四史”宣讲团,将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,贯穿立德树人全过程,融入教育教学各环节、学习生活各方面。结合党日、团日开展主题教育活动,以党建带团建,积极引导广大青年学生青春心向党,建功新时代。

学习“四史”活动开展以来,城建学部党委高度重视,自上而下开展周密部署,积极动员,广大学生认真学习领会,学部将进一步加强教育引导,开展丰富多彩活动,使“四史”学习入脑入心,增强党员修养,永葆坚定信念、永葆奋斗精神、永葆为民情怀、永葆担当本色。

2021年3月19日