追远寻来路 赶考映初心 ——城建学部学生党支部开展“学四史 守初心 祭英烈”活动

发布日期:2021-04-06   来源:     点击量:

四月初的香山,天朗气清,惠风和畅。清明节期间,城建学部学生党支部开展“学四史 守初心 祭英烈”活动,带领同学们走进双清别墅、来青轩等革命旧址,追寻时代印记,缅怀革命先烈,牢记初心使命。

双清别墅坐落在香山南麓,曾是中共中央进驻香山期间,毛泽东同志的住所与临时办公地。1949年3月23日,毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时等党和国家领导人从西柏坡出发,以“进京赶考”的姿态进驻北平,将香山作为“赶考”的首站,并在这里继续指挥解放全中国,筹备新政协、筹建新中国。这里见证了中国革命的决胜时刻,也孕育了伟大的“赶考精神”。

72年前,在中共七届二中全会上,毛泽东同志代表党中央告诫全党,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,在当时全党中引起了很大的震动。在革命即将胜利的情况下,毛主席敏锐地把握住了党内一些同志在“大功告成”之后坐享其成、骄傲自满的心态,及时地指出“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步”,未来的任务会更加艰巨,未来的成就也会更加伟大。只有坚持“两个务必”,保持“赶考”的积极昂扬的精神状态,我们党才能带领人民群众不断从胜利走向胜利。

所谓“赶考”精神,就是永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风和艰苦奋斗作风的精神,就是清正廉洁、克已奉公的精神,就是不畏困难、锐意进取的精神。

同学们沿着先辈的足迹重走“赶考”之路,学习“赶考精神”,缅怀革命先烈,更好地赓续和传承红色基因。双清别墅内整齐地陈列着毛泽东同志使用过的桌椅、床榻、睡衣等,驻足凝望,身临其境。会客厅里有一张全国解放区的地图,占据了一整面墙壁,从地图中颜色的标识可以看到当时全国的形势。通过参观,同学们深刻认识到共和国的红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,从而坚定了擎旗奋进的历史决心。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们党以这种“赶考”精神,带领全国各族人民把一个贫穷落后的旧中国建成一个初步繁荣富强的新中国,未来还要把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,“赶考精神”永不过时。

参观结束后,同学们心潮澎湃,感慨良多,纷纷表达自己的思考与感受。本科生朱广晟深刻地表达了自己对“赶考精神”的理解,“赶”即为主动直面,迎头赶上,体现的是一种决心,一种时不我待的紧迫感,目标感;“考”是一种不断突破创新、追求卓越的精神,蕴含着一种使命感,一种责任感。“赶考精神”说的正是那种直面困难,雄心勃勃,主动迎接挑战,拥有强大内驱力,昂扬的斗志与信心,并尽全力解决挑战的精神。

本科生段居敬认为,时至今日,我们正在为全面建设社会主义现代化国家的历史宏愿而奋斗,这场“考试”远没有结束,“赶考”永远在路上。作为新时代的大学生,我们即将成为社会的中流砥柱。要继续深化自己的学习,不断奋斗,建设自身,建设社会,建设祖国,建设世界。

本科生武洁宇表示,了解伟人的光荣事迹,对“四史”的学习也是至关重要的,他们的判断与决策,关乎我们党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的历程。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。重温当年香山的一幕幕,也深化了对党史的认识,也必将激励答好我们这一代人的答卷。

本科市政党支部书记、研究生刘文路有感而发,作《揽双清别墅》以记之。

揽双清别墅

曲径通幽处,风起万象新。

翠柏生绝壁,青云枕危亭。

决胜驰千里,运筹履薄冰。

为民彰本色,赶考映初心。

追远寻来路,擎旗续基因。

百年业未竟,中流自奋行。

活动中,城建学部学生党支部将学四史、守初心的承诺,爱党报国的情怀付诸于实际行动,帮助同学们学四史、共奋进。精心安排宿舍学导负责党员分组带队,与同学们共学四史,增进交流。针对低年级同学提出的专业学习、科研竞赛、就业深造等问题进行了耐心细致地解答,为引领专业学习上“宿舍学导”制度的深入开展打下了坚实基础。

清明时节,缅怀英烈,学习“四史”,正当其时。城建学部学生党支部带领广大青年,在当今世界百年未有之大变局中,要从“四史”的学习中汲取奋进的力量,不忘初心、牢记使命,以“赶考”精神与奋斗姿态不断迎接学习生活中的面临的新挑战,做好新时代的“答卷人”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

2021年4月5日