[党史学习教育]讴歌党史溯荣光 凝聚师生促成长 ——城建学部师生党支部开展联合党日活动

发布日期:2021-04-14   来源:     点击量:

为扎实推进“永远跟党走”学生主题教育活动、学生党员“三力教育”工程、“彩虹桥”新生教育工作,庆祝中国共产党建党100周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,进一步发挥好基层党支部的战斗堡垒作用,增强广大党员的荣誉感、使命感,城建学部党委积极联动师生党支部开展“四史”学习活动,坚定学生党员理想信念,从行动上做到学党史更知党恩,溯荣光愈坚初心。

防灾所与结构实验室党支部(教师党支部)和本科土木第三党支部(学生党支部)于4月7日下午在一教327举行了以“讴歌党史溯荣光 凝聚师生促成长”为主题的师生联合主题党日活动,活动邀请了防灾所与结构实验室党支部钟紫蓝、许维炳、黄浩宇、倪萍禾老师及17级宫逸飞、何敬科、扶真同学参加,本科土木第三党支部全体成员参与现场活动,通州校区200415班同学参与了线上活动。活动由本科土木第三党支部书记缪惠全同志主持。

活动在嘹亮的国歌声中开始,缪惠全书记首先介绍了职业发展与国家之间的关系,引导大学生争做对国家、社会有用的人。随后,各位老师和同学在建党一百周年的契机下,在对学生进行爱党爱国教育的实践中,结合专业特点,帮助同学们解决有关学习生活、保研考研、职业发展等方面的困惑。

钟紫蓝老师对防灾所与结构实验室的师资力量及研究方向等进行了介绍,以自己本科阶段到美国留学的经历进行了分享。他叮嘱同学们,要学会交流、学会提问、学会学习,在和导师沟通前一定要详细了解即将沟通的内容,切忌打无准备的仗;强调出国深造是为了更好地建设祖国、服务祖国,要有坚定的政治立场和理想信念,具有极其强劲的政治定力,保持初心,坚定信念,才能更好地为国家的发展添砖加瓦。

许维炳老师系统性地介绍了整个本科阶段的学习内容,详细地分析了各科之间的联系以及实际应用,对同学们怎样搭建系统性知识体系给出了重要讲解;为同学们就业方向提供了选择,使同学们更加明确了大学该学什么、怎么学;建议同学们强化专业素养与实践意识,利用好学校的资源和优势,努力使自己成为国家需要的高水准人才,用专业、技术、理念、思想践行“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。

黄浩宇老师是09级北京工业大学土木工程专业学生,他认为当面临着就业、考研、出国选择时,一定要给自己做一个十年规划,并以此为目标原原本本地学、踏踏实实地做,所付出的努力和汗水都会在不久的将来获得回报。同时强调,坚定正确的政治方向,自力更生、艰苦奋斗的创业精神对大学生来说是不可或缺的,在就业、考研、出国的路上,只有具备坚定的立场,顽强的精神,才能勇往直前、克服万难,成就自我。

保研到浙江大学的宫逸飞为同学们介绍了本科期间竞赛以及拓展性比赛,详细解读了同济、东南、哈工大、浙大研究生推免政策和流程,鼓励同学们积极参加创新项目、竞赛,以赛促学、以赛促用,更好地践行“大庆精神”,将爱国、创业、求实、奉献烙印在自己的大学历程中。

考研到东南大学的扶真认为,在备战考研的征途上一定要坚持,懒惰思想只会让自己前期努力全然消失,也会让自己停滞不前。作为当代上进青年,应该谨记劳模精神,艰苦奋斗、争创一流,始终保持创造性、先进性,更好地服务社会、回报社会。

何敬科保研至本校,他鼓励学弟学妹们在大学能够掌握主动获取信息的能力、克服自身惰性,发扬工匠精神,精益求精、一丝不苟的细化完成每一项工作,提高合理规划大学生活确定奋斗目标及方向的能力。

最后,缪惠全书记对活动进行了总结,同时也对同学们提出了三点希望:一是希望同学们提高政治站位,在建党一百年和“十四五规划开局之年的重要时间点,要用自己的所学所知为党的百年华诞献礼;二是希望同学们加强专业学习,要在学习阶段学到真知识、学到真本领、学到真思想,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中贡献自己的力量;三是希望同学们强化理想信念,在世界局势变幻莫测的情况下仍然能够守初心、担使命,要通过学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史加强理论知识学习,争做信仰坚定的共产主义战士!

活动不仅增进了师生党支部的联系,加强了学生党支部专业型、服务型建设,拓展了学生对专业知识以及学业规划的认识,切实强化了学生的家国情怀,夯实了不忘科学报国的初心,牢记了科技强国的使命;更是让同学们在对专业知识的了解中进一步感悟到了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高了学生党员政治判断力、政治领悟力、政治执行力!

2021年4月15日