【党史学习教育】“城”百年之风,“建”伟大征程 ---城建学部学生党支部参观建党百年特展

发布日期:2021-04-20   来源:     点击量:

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,为引导党员同志更快速、更直观、更近距离地追寻革命历史、感悟光荣传统,坚定理想信念,城建学部组织学生党支部于4月14日下午参观首都博物馆《伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展》。

活动不同于以往的参观,采用创新型预问答的形式,旨在以创新形式为载体,推进党史教育学习,鼓励同学们边思考、边探寻,以问题为索引激发同学们的内在能动性。活动开始前,活动策划者为每位同学准备了一份精心制作的党史问卷,同学们在带着疑问参观的过程中积极性显著提高,针对问题和展品进行了深刻的学习讨论,既使求知欲大幅提升,也加深了对问题的思考,更好地梳理并掌握了中国共产党在历史发展中的重大进程和重要节点。

展览分为“东方破晓”、“星火燎原”、“中流砥柱”和“夺取胜利”四部分,以中国共产党的诞生、土地革命、抗日战争、新中国成立四个历史时期为时间线索,用史料和文物还原重大历史事件,以点带面,概括、凝炼地展示了中国共产党从建党到建立新中国的革命历程。

展览的最后,全体党员在庄严的党旗前重温入党誓词。铿锵的誓词,使党员们热血沸腾,仿佛重回当初加入党组织的那一刻,更加坚定了自己的理想信念和党性认识。

参观结束后,党员同志们感触良多,回望党的百年奋斗路,不仅能看到惊涛骇浪,更能感受到勠力同心的力量。国共两党合作,无不彰显她的包容;二万五千里长征,无不彰显她的隐忍;四大纪律八项要求,无不彰显她的严明;改革开放基本国策,无不彰显她的睿智。

从《共产党宣言》最早的全译本、“八七”会议的会议记录到《〈共产党人〉发刊词》、开国大典上使用的礼炮,一件件历史文物、一幅幅珍贵照片、一幕幕黑白影像,无声地陈述着革命历史细节、凝刻着历史瞬间、记录着奋斗历程,为每位党员同志带来一场既直观又深刻的党性教育和精神洗礼。

党员李阳说,中国共产党从南湖的“一叶扁舟”成长为如今的“一艘巨舰”,中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,本质上就是中国共产党以民为贵、一心为民、坚持初心、砥砺前行的时代壮美画卷。在未来的征程中,要不忘初心、砥砺前行,用为人民谋幸福、为民族谋复兴的一腔热忱创造中华民族更加辉煌灿烂的明天!

积极分子刘祎宁说,以前党的历史是从课本上学到的,是从一部部纪实影片中学到的。而今天的这堂历史课,是透过一张张生动的图片、一页页写满或隽秀或激昂文字的信件中看到的,也让自己明白 “为人民服务”这五个字对党员的分量,是可以奉献生命的重量。

2021年,站在两个100年的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启。

2021年,站在建党百年来前所未有的重要关口,实现中华民族伟大复兴的征途从未止步。

城建学部学生党支部必将以振兴中华为己任,接过历史的接力棒,乘建党百年之风,勇闯下个百年浪潮,乘风破浪,砥砺前行。

征途漫漫,唯有奋斗!

2021.04.20