【党史学习教育】述往思来,向史而新,百年风雨,逐梦未来 ——城建学部学生党支部参观抗日战争纪念馆

发布日期:2021-04-23   来源:     点击量:

为庆祝中国共产党建党100周年,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,响应“四史学习教育号召,提高基层党支部创造力、凝聚力、战斗力,4月21日下午城建学部学生党支部前往中国人民抗日战争纪念馆参观,深入学习抗战烈士的英雄事迹,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

宛平城是“七·七事变”的历史见证。1937年7月7日,历史奔流至此,瞬间迅猛改道。中华民族开始了近代以来抵抗外敌入侵时间最长、规模最大、牺牲最为惨烈的战争,中国第一次赢得近代以来全面胜利的反侵略战争由此开始。同学们徒步进入宛平城门,踏过凹凸不平的石板路,亲历了抗日战火后的红色革命遗址。在宛平广场上,学生党员重温入党誓词。庄严的党旗下,19级硕士暖通党支部书记陈旭领誓,学生党员们庄严宣誓,铿锵有力的声音回荡在广场上空。入党誓词是共产党人的座右铭,重温入党誓词,使学生党员在前进路上,将党员的荣耀、责任和使命牢牢铭记在心中,能够时刻对照承诺,检视自我,校正航向,行稳致远。

穿过镶嵌着独立自由勋章图案的锻铜大门,步入中国人民抗日战争纪念馆,纪念馆的序厅里是名为《铜墙铁壁》的宏伟浮雕。走进序厅,《伟大胜利 历史贡献》主题展览正在展出,学生党支部先后参观了“中国局部抗战”、“全民族抗战”、“中流砥柱”、“日军暴行”、“东方主战场”、“得道多助”、“伟大胜利”以及“铭记历史”八个展厅,通过一件件历史文物和一幅幅真实照片,深刻了解了中国人民抗日战争的历史印记。赵一曼写给儿子的诀别信、被强掳赴日劳工档案、洛川会议通过的《中国共产党抗日救国十大纲领》、中国共产党创建敌后抗日根据地示意图、南京受降复原场景等,让大家深刻感受到了抗战历史的悲壮崇高,抗战英雄的英勇无畏。

百年初心,历久弥坚。展览以“铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来”为主题,通过1170幅照片、2834件文物和大量视频影像,全景式展现了全体中华儿女冒着敌人炮火共赴国难,英勇抵抗日本军国主义侵略的光辉历史,突出表现了中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,反映了中国作为东方主战场为世界反法西斯战争胜利作出的不可磨灭的贡献。在这场惨烈的战争中,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,捍卫了人类和平事业,铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。

党员马春麟感慨道,面对党旗重温入党誓词,内心非常激动,更加坚定了我们的信仰与使命。在参观的过程中,看到当年爱国学子悲愤地喊出“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了”,深深震撼了我。我们今天能够在和平的环境下读书并接受教育,是无数先烈用鲜血和生命换来的,作为青年学子,我们要传承并担当爱国使命,思考如何投身时代洪流,如何运用所学知识回报祖国。

党员田思楠说,看着展厅中的信件、报纸、旧衣物心中不禁感慨万千!76年前四万万中华同胞上下一心艰苦奋战取得了抗日战争的伟大胜利; 14亿中国人民正奔走在实现中华民族伟大复兴的伟大事业征程上同心同德砥砺奋进生逢盛世重任在肩作为青年党员我们必将牢记初心和使命立足自身岗位为党和人民伟大事业奋斗终身!

积极分子谷逊东表示,抗日战争之所以成为近代以来中华民族第一次取得完全胜利的反侵略战争和民族解放战争,是和其正义性的反侵略战争的性质密不可分的。中华民族不畏牺牲,众志成城,誓死捍卫祖国统一。抗日战争胜利是以爱国主义为核心的民族精神的伟大胜利。历史充分证明了,中国人民一定能,中国一定行!中国共产党和中国人民有雄心、有自信继续奋斗,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

向史而新,逐梦未来。习近平总书记指出,要牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,珍视和平、警示未来,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,万众一心把中国特色社会主义推向前进。城建学部学生党支部铭记历史,永葆初心、不迷失前行方向;铭记历史,走向未来、开创未来、拥抱未来!

2021年4月23日