【党史学习教育】展望奋进“十四五” 砥砺谱绘新蓝图 ——城建学部学生党支部走进北京城市副中心展览馆

发布日期:2021-04-25   来源:     点击量:

为扎实推进“永远跟党走”学生主题教育活动,庆祝中国共产党建党100周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,进一步发挥好基层党支部的战斗堡垒作用,增强广大党员的荣誉感、使命感,近日,城市建设学部教师城乡规划党支部与本科城乡规划党支部联合开展“展望奋进‘十四五’ 砥砺谱绘新蓝图”主题活动,带领学生走进北京城市副中心展览馆,感受时代变迁,牢记初心使命。

规划建设北京城市副中心,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策部署,是千年大计、国家大事。北京城市副中心展览馆不仅为城市规划精细化管理提供了有力支撑,同时也为市民了解、参与、监督城市发展提供最系统、直观、生动、快速的有效途径。

教师党支部赵之枫老师从专业角度对“十四五”规划中“一核•五区•一带•一轴•多组团”展开深入讲解,同学们加深了对空间规划的印象,深入了解了高质量规划建设北京城市副中心,打造新时代精品城市的发展目标。“十四五”期间,城市建设发展以党的十九大精神为指导,以精细化管理为保障,统筹城乡发展、改善民生、丰富城市元素、完善城市功能、提升城市品质,促进城市发展和管理模式转型,塑造整洁、美丽、精致的城市空间环境。

活动过程中,同学们对行政办公区、绿心公园等专区规划分享了自己的体会,引发了思考与热烈讨论。同学们对北京城市副中心规划之庞大、目标之宏伟有了更深的体验;对在党的领导下,社会发展取得的重大成果有了更多的思考。回溯往昔,秀水泱泱,红船依旧;揆诸当下,时代变迁,精神永恒。在中国共产党的带领下,中国人民创造了一个又一个的奇迹。从交通闭塞影响出行到八纵八横高铁路网;从地图版块上的零散城镇到构建智慧城市发展战略;从“一五计划”迎来工业化的脚步到“两弹一星”为国防事业添砖加瓦;从“十一届三中全会”吹起改革开放的春风到脱贫攻坚取得全面胜利……百年使命,一朝圆梦,中国发展呈现出大潮奔涌逐浪高的壮阔景象。

最后,赵之枫老师对学生们提出了三点希望:一是希望同学们从自身出发,提高政治站位,在建党一百年和“十四五”规划开局之年的重要时间点,要用自己的所学所知为党的百年华诞献礼;二是希望同学们在世界局势变幻莫测的情况下,通过学习“四史”加强理论知识学习,通过学习未来规划展望我国发展新蓝图,不忘初心、牢记使命,争做信仰坚定的共产主义战士;三是希望同学们加强专业学习,珍惜在宝贵的学习机会,学到真知识、学到真本领、学到真思想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是北京落实首都城市战略定位、建设国际一流的和谐宜居之都的关键时期。活动增进了师生党支部的联系,切实强化了学生的家国情怀,夯实了不忘科学报国、科技强国的初心和使命,城市建设学部学生党支部必将勇做先锋,紧跟时代步伐,以“城”意之作,“建”美好家园,展望奋进“十四五”,砥砺谱绘新蓝图。

2021年4月25日