筑牢安全防线,共建“平安校园” ——城建学部开展安全主题系列教育活动

发布日期:2021-04-26   来源:     点击量:

城建学部高度重视学生安全工作为了营造稳定和谐的成长环境,筑牢安全防线,共建“平安校园”,学部整合资源,形成合力,开展安全主题系列教育活动。多形式,分层次,全覆盖,多措并举全面保障学生安全。

(一)分年级开展安全动员会,牢固树立安全发展观念

为了确保学生充分认识到安全工作的重要性、紧迫性,各年级分别召开年级会、班会、班委会进行安全教育。学部领导、辅导员、班主任参会。安全工作会旨在引导广大学生树立正确价值观,自尊、自爱、自强,自觉遵守国家法律法规、校规校纪,诚信做人,坚决抵制违法、违纪行为。紧绷防范之弦,防范电信诈骗、网络金融诈骗等新型骗局,远离黄赌毒,牢固树立安全发展观念,保持健康心态、培养良好生活习惯。会上详细讲解了违纪处理条例,通过生动案例让学生深刻认识到要以道德为基础、以国家法律、校规为准绳,做守纪诚信之人。会议揭露新型骗局,总结防骗技巧,强调宿舍、实验室安全,展示警示案例,时时传出学生们的互动讨论以及热烈的掌声。19级本科学生程骏宇表示:通过安全教育会,他提高了安全意识,增长了安全知识,在未来生活中会保持防患于未然的心态,保障自己的人身与财产安全。

(二)线上会议联动,打造无缝安全网络

针对出差在外以及实习的学生,学部开展线上联动会议,确保安全教育工作“无死角”,针对不同学生的实际情况,加入文明毕业、学术诚信、交通安全等内容。

(三)师生共发力,多举并措促安全

为将安全工作落地落实,学部组织学生学习《学生违纪处分办法》,组织学生学习并签署《告知书》,针对城建学部学生特点,撰写《北京工业大学城建学部安全告知书》,以班级为单位学习并签署。针对毕业生,撰写《北京工业大学城市建设学部2021届毕业生文明毕业倡议书》,倡议学生严肃态度,文明离校。在日常工作中,通过安全提示、推送等形式发布各类安全相关信息,努力营造良好环境。学生自觉发挥聪明才智,自编自导自演防骗小视频,为建设“平安校园”助力。

安全工作常抓不懈,城建学部将继续加强领导,全面发力,扩大宣传,健全措施,充分调动积极因素筑牢安全防线

城建学部

2021年4月26日