城市建设学部“第十八届博硕风采论坛”开幕式成功举办

发布日期:2021-04-27   来源:     点击量:

2021年4月26日晚6点,城市建设学部“第十八届博硕风采论坛”开幕式在三教109拉开序幕,论坛主题是“博采众长,研精究微”,如汤之盘铭曰,苟日新,日日新,又日新。城市建设学部路德春教授作为嘉宾出席并作相关主题报告。国家奖学金获得者李翔宇博士和张广才硕士作为优秀研究生代表参加并作分享报告。

路德春教授围绕“探索科技创新,领略城建之美”主题展开汇报。他引用习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话并结合自己所见所闻深入讲解了科学研究的内涵及意义,他指出研究生应拥有家国情怀、工匠精神、团队精神和主人翁意识等优秀的科研素养。路德春教授多年潜心科研、砥砺前行,通过亲身实践凝练出来很多宝贵经验,他用精炼的语句鞭辟入里地讲解了做好科研的关键,例如:时实关注全球科学前沿;经常锻炼自己精准解释“为什么”的能力;文献阅读应掌握“粗读、精读、系统读”;论文写作及课题汇报中内容是基础,“格式规范、逻辑顺通”很关键等等。汇报最后他表示,每项科研工作的开展都需要研究生的参与,研究生是国家科学研究的主力军,希望大家如习近平总书记在清华大学考察时强调的那样,做到勇于创新,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。要实学实干,脚踏实地、 埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越。

在交流提问环节,同学们纷纷提出了自己在科研学习生活中遇到的困难与困惑,路德春教授耐心细致地一一解答,从专业解惑到鼓舞学生士气,让学生更加从容自信的面对未来的挑战。

李翔宇博士分享了自己科研路上的实用技巧和人生经验,希望通过自己的分享帮助师弟师妹尽快找到科研的状态和奋斗方向。并在分享最后给出一些小建议:1. 提高做事效率,合理安排学习和生活;2. 要早定目标、早规划,让自己从容的抓住人生机遇。3. 多请教,多交流,科研才可事半功倍;4. 保持良好的心态,劳逸结合,身体是奋斗的资本。

张广才硕士给出了研究生期间科研学习的合理规划建议。表示研一期间学生应认真学习专业课程及相关软件,打好基础,积极参与师兄师姐的科学研究;研二期间应努力开展课题,争取尽快发表论文,并为今后职业生涯做好准备,有目的的实习或者考虑申博,他把自己申博期间对众多高校的特点分析分享给大家;研三期间应认真总结三年的成果。通过他的分享,同学们对于未来有了更明确的方向。

城市建设学部“第十八届博硕风采论坛”圆满结束,通过老师和学长的分享让同学们对如何做好科学研究有了更深入的理解,获得了启发、汲取了力量。国家的希望在青年,民族的未来在青年,希望同学们志存高远,脚踏实地。

2021年4月27日