【科促会 · 城建】城建学部开展“城市建设主题路演”

发布日期:2023-04-18   来源:   点击量:

2023年4月7日,“植根首都、科技报国”北京工业大学科技创新成果转化促进大会暨校园开放日盛大开幕!8日上午,为深入学习贯彻党的二十大报告关于教育、科技、人才工作“三位一体”的战略部署,落实市第十三次党代会精神,加快推进创新链、人才链、产业链“三链融合”,推动以科技创新为核心的全面创新,以更大作为融入和服务北京国际科技创新中心建设,城建学部于奥运场馆开展“城市建设主题路演”,内容涵盖城市更新工程研究中心建设方案介绍、北京方庄城市更新联盟成立仪式、揭榜挂帅项目合同签字仪式以及城市建设五大领域的创新技术介绍。校党委书记姜泽廷,土木工程学科带头人、中国工程院院士杜修力,党委常委、副校长陈树君,丰台区政府、100余家校外知名企事业单位领导专家,学部全体班子成员,教师代表和学生代表参加会议。

城建学部党委书记高春娣主持大会,她介绍了城市建设主题路演的主要内容。城建学部依托国家一流学科土木工程,协同交通运输工程、城乡规划、建筑学等学科,在城市空间规划与评估、设计与建造技术、防灾减灾与韧性、城市运行与维护、城市更新与保护等领域具有显著优势,技术展区展示了最新科技创新成果。

学部主任、党委副书记许成顺介绍城市更新工程研究中心建设方案。许成顺老师围绕建设背景与需求、中心目标与定位、建设方案与方向、已有基础与条件四个模块进行了介绍。党的二十大指出,“提高城市规划、建设、治理水平,加快转变超大特大城市发展方式,实施城市更新行动,加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市”。学部围绕首都超大城市更新这一重大战略需求,以城市韧性功能重塑、基础设施工程技术、现代城市综合治理为主要方向,以10个科研基地为基础,构建特色平台、更新特色技术、整备特色设备,以解决首都城市更新中的功能重塑、工程技术、综合治理等领域的瓶颈难题,服务北京,辐射全国,建设国家级城市更新工程研究中心,形成多学科融合发展平台,助力现代城市综合治理,推动学校高质量内涵式发展。

方庄街道党工委书记张晓东主持北京方庄城市更新联盟成立仪式。张晓东提到,为推动城市更新,方庄街道和北京工业大学牵头成立北京市第一个政产学研用一体的区域城市更新试点和实验基地——“北京方庄城市更新联盟”。汇集高等院校、建筑施工、规划设计、咨询管理、金融企业、运营实施等多领域成员单位,集思广益,博采众长,共筑合作平台,共襄发展盛举,共谋方庄未来新篇。北京工业大学副校长陈树君致辞,他强调,学校将努力在服务新时代首都发展中实现高水平研究型大学的建设目标。立足多学科优势,围绕碳中和、城市更新、人工智能、高端智库四个方向培育大团队、承接大任务、产出大成果。

丰台区副区长高志庆提出了三点建议,一是坚持新发展理念,始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享的理念,指导方庄持续发展;二是坚持规划引领,明确更新导向,高起点谋划试点项目,带动功能重构和城市更新;三是探索合作发展新模式,紧紧围绕首都战略定位,坚持政府统筹,集聚各方力量,充分发挥各类主体的专业优势。市规自委详细规划处(城市更新处)处长马红杰称赞了北工大和方庄的合作,既有地理区位的近邻优势,又有历史沉淀的互补优势,更有面向未来的迸发优势。市住建委城市更新处处长董良解读了《北京城市更新条例》以及相关政策措施,对方庄联盟的发展表示期待。联盟成员单位首开天岳恒公司总经理韩晓勇、建设银行城建支行行长高博分别讲述了各自单位在方庄地区的工作内容,并对开创“互进互促”新格局表示期许。在北京工业大学陈树君副校长和丰台区高志庆副区长的见证下,北京工业大学党政办主任张健教授与丰台区方庄街道办事处石磊主任签署城市更新专项规划合作协议。杜修力院士、北工大陈树君副校长、丰台区副区长高志庆、首开集团副总经理阮庆革上台为北京工业大学城市更新实验室(方庄基地)揭牌,姜泽廷书记、杜修力院士受邀共同发布北京方庄城市更新联盟章程。

学部主任许成顺主持揭榜挂帅项目合同签字仪式。学部注重校企合作及产学研协同创新,以“揭榜挂帅”形式促进产教融合,头部企业现场发布技术攻关榜单,在校教师现场揭榜签订合作协议。8家企业代表发布榜单,学部科研团队现场揭榜,激发科研创新活力,促进科研成果转化。

重庆研究院执行院长彭凌云主持城市建设展区技术宣讲和合同签订。曹万林、张金喜、赵雪峰、薛素铎、胡江碧、全贞花6位老师分别介绍了建筑结构高效抗震体系及关键技术、道路路面性能智能检测与评价技术、BIM+混合现实(MR)技术在工程中应用实践、“硬科技、软实力,需求牵引创新”—空间结构研究中心、道路运营安全保障系统技术、基于微热管阵列的多能互补零碳建筑供能技术等6项核心技术,并进行合同签字仪式。会后,与会嘉宾和学生代表参观了工程结构实验中心、岩土与地下工程实验中心、交通工程实验中心等。

城市建设学部长期以来立足北京、服务北京、深耕北京,依托一流学科建设平台,推动科技成果就地转化,推动以科技创新为核心的全面创新,以更大作为融入和服务北京国际科技创新中心建设。未来,学部将持续坚持破解科技成果转化难题,为深入落实推进“十四五”规划,追求卓越,勇攀高峰,不断为首都“四个中心”建设和学校高质量发展贡献城建力量!

2023年4月18日