【城建 · 主题教育】交通22级硕士生第二党支部参观学校党建馆

发布日期:2023-05-09   来源:   点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,汇聚青春力量,激发使命担当,深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育55日,城建学部交通22级硕士生第二党支部开展参观学习学校党建馆主题党日活动

习近平总书记在党的二十大报告中提到“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命”。党建馆以“引领 创新”为主题,意在引领党建开新局,实践创新谱新篇,旨在持续推动政治生态和创新生态相互涵育,着力打造组织化赋能创新阵地。党建馆主要由理论教学、案例教学、榜样教学、仪式教学和实训教学五大教学区构成,用生动样的案例为师生党员讲清楚为什么、干什么、怎么干。让大家深入了解身边榜样和优秀案例,在互讲互学中找差距补短板促提升。

参观中,支部成员还特别观看了位于党建馆内展示的视频材料,内容为城建学部道桥工管硕士生党支部红色“1+1”共建活动,该项目获得2022年北京市红色“1+1”示范活动一等奖。支部认真学习凝练支部特色,强化党建与专业深度融合,激发自身创新意识。

通过讲解员的讲解和大家的自行参观,支部党员对党的历史和学校近年的党建工作有了更深层次的了解,收获了许多感悟:

在这次党建馆的参观中,令我印象比较深刻的是我校的从严治党工作计划,其主要从构建完整责任链条、推进巡视巡察上下联动、深化“两个责任”贯彻联动三个方面展开,并在各个方面都有具体措施相关条例,推动学校的进一步全面发展。这让我充分意识到我校在从严治党方面不仅仅是简单的“喊口号”而已,更是将责任落在实处,积极贯彻党中央的方针政策,将理论与实际充分联合起来,结合我校的实际情况去制定对应的措施才能带动学校更好的发展。

——学生党员张爱琳

在党建馆展厅中,一段段珍贵的文字,一幅幅泛黄的老照片,一件件承载了历史记忆的文物,立体、生动、形象地展示了中国共产党波澜壮阔而又绚丽多彩的光辉历史。一路走、一路看,这部“走着读”的党史,让我深受感染和震撼。作为一名中国共产党员,要务必高度重视政治理论学习,始终坚持党员先进性,充分发挥先锋模范作用,学习优秀的共产党人为国家而付出一切的精神,更好地为人民服务。

——学生党员张岩松

通过本次主题教育活动,交通22级硕士生第二党支部的全体党员重温了党的光辉历史,了解了学校近年来党建工作的建设成效。今后党支部将落实新时代党的建设总要求,坚持开展特色党日活动。支部党员将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,将学思用贯通,知信行统一,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年

2023年5月9日