您当前所在的位置: 网站首页 -> 党群工作 -> 党建动态 -> 正文

【党史学习教育】“我为群众办实事”实践探索 ——城建学部党委召开“宿舍学导制”试点工作推进会

发布日期:2021-04-15   来源:     点击量:

近日,城建学部党委在城建楼422会议室召开“宿舍学导制”试点工作推进会。学部党委书记高春娣,副书记彭凌云、姚振瑀,给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程、交通工程(道路与轨道工程方向)三个专业方向的师生党支部书记以及大一、大三年级对应的班主任和辅导员参加了本次交流会。会议由学部党委书记高春娣主持。

会上,教师市政党支部书记樊晓燕、教师道路与轨道工程党支部书记王超和教师建环党支部书记薛鹏老师分别从学情分析、已开展的工作、下一步工作以及预期目标等方面进行交流汇报,重点分析了本专业学生特点以及人才培养关键时期遇到的问题。随后,与会班主任、辅导员和学生党支部书记分别从目前试点工作成效、痛点难点以及改进建议等方面进行了深入交流,共同研究探讨如何将“宿舍学导制”试点工作从工作机制、队伍建设和成效分析等方面推向深入,切实打通育人工作的“最后一公里”。

学部党委书记高春娣充分肯定了“宿舍学导制”试点工作的阶段性育人成效,并结合学部党委工作提出了三点意见。一是坚持目标导向,要明确试点工作的建设目标,将综合素质提升等定性目标和学习成绩提升等定量目标相结合共同指导工作开展;二是凝练方法论,要在实践探究摸索中总结有效工作方法,相互交流,彼此借鉴,不断提升“宿舍学导制”的工作实效;三是完善激励机制,学部党委提供有力的支持和保障,鼓励各支部各专业结合实际采取有效措施,充分调动师生党员的积极性,切实增强全员育人意识,使教育教学更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有效度。

“宿舍学导制”试点工作是学部党委结合党史学习教育,开展的“我为群众办实事”系列实践活动中的一项重要举措,该工作以党建为引领,以“三全育人,支部先行”为理念,在给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程、交通工程(道路与轨道工程方向)3个专业的师生党支部和本科生开展试点工作,立足于大一、大三学生特点和实际学习生活困难,以包干宿舍的形式,进行个性化、针对性的学习指导,重点提升大一学生考试优秀率、专业分流留住率和大三学生深造率、就业率,切实把育人工作的重音和目标落在解决学生实际困难、突出问题和提升育人效果上。

本次会议是为学生办实事、解难题的实在举措,对于试点工作的推进和落实具有重要作用。今后,学部党委将持续推进“宿舍学导制”试点工作,不断在实践中总结完善提升,把工作成效转化为推动学部教育高质量发展的动力。

城建学部党委

2021年4月9日